Трихинеллез – опасное заболевание паразитарной природы. Вызывается личинками круглых гельминтов – трихинелл. Трихинеллы распространены повсеместно в мире и паразитируют у обширного круга млекопитающих. Человек заражается при употреблении в пищу мяса животных (например свинины, медвежатины, мяса кабана и т.д.), зараженного личинками этого гельминта. Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов) колеблется от 1 до 25 суток. Заболевание начинается, как правило, остро – с подъема температуры до 38-39 С. Длительность лихорадочного периода в зависимости от тяжести течения болезни продолжается от нескольких дней до месяца. Отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком трихинеллёза. Не случайно в начале века трихинеллёз называли «одутловаткой». Отеки возникают внезапно, нарастают в течение трех – пяти дней и остаются в течение одной – трех недель. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и, при несвоевременном оказании медицинской помощи, может закончиться летально. Больной трихинеллезом человек не представляет опасности для окружающих.
В Российской Федерации в 2011 году зарегистрировано 84 случая трихинеллеза. Фактором, способствовавшим заражению людей, явилось мясо диких (57%) и домашних (32%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а так же бродячих собак (11%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%.
Ежегодно в Санкт-Петербурге также отмечаются случаи заболевания трихинеллезом. Так с 2009 по 2012 годы в городе зарегистрированы 9 случаев этого заболевания из них 1 заболевший ребенок. Источником инвазии послужило мясо кабана, свинина и медвежатина из следующих территорий: Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельской области, Республики Узбекистан, Ленинградской области. Летальных исходов от трихинеллеза в Санкт-Петербурге не регистрировалось.
Для того чтобы избежать встречи с возбудителем трихинеллеза следует соблюдать ряд условий:
1. Приобретать мясо в розничных сетях по возможности крупных ритейлеров
2. Не пренебрегать обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой мяса диких животных, убитых на охоте
Согласно СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» в разряд «непригодные» переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода использования мясопродукции). «Непригодные» мясо и мясопродукция подлежат уничтожению.
При любом заболевании целесообразно обращаться за медицинской помощью как можно раньше. Это правило актуально и для трихинеллеза. По статистике первоначальные проявления трихинеллеза принимаются за симптомы ОРВИ в 40% случаев. Самостоятельное лечение дома может привести к развитию осложнений или летальному исходу.