Основная цель проведения производственного контроля на предприятии – обеспечение безопасности человека и среды обитания при выполнении работ и оказании услуг, а также предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.
Производственный контроль позволяет оперативно выявлять несоответствия санитарным правилам, предотвращать последствия негативного воздействия производства на человека и окружающую среду, своевременно проводить профилактические противоэпидемические мероприятия, а также предупреждать случаи возникновения ущерба в ситуациях, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
К объектам производственного контроля относятся здания и сооружения, общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, транспортные средства, рабочие места, продукция, сырье и производственные отходы.
В область контроля попадают также санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, санитарные разрывы.
Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
1.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ».
2.СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль должен проводиться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без исключения.
Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ, который устанавливает комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также мер, направленных на защиту здоровья людей и охрану окружающей среды на предприятии.
Программа производственного контроля также включает в себя объем (номенклатуру) и периодичность лабораторного контроля в соответствии с имеющимися факторами.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» — государственная организация, которая входит в структуру Роспотребнадзора и включает в себя структурные подразделения, проводящие санитарно-эпидемиологические экспертизы, и лаборатории Роспотребнадзора.
Центр оказывает консультационные услуги по разработке программ производственного контроля и их реализации, а также услуги по оценке соответствия объектов обязательным требованиям санитарного законодательства, в том числе при подготовке к предстоящей проверке хозяйствующих субъектов органами Роспотребнадзора, включая формирование планов мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Чтобы избежать неоправданных экономических затрат на этапе подготовки программы производственного контроля очень важен индивидуальный подход к предприятию. В программу должен быть включен только тот лабораторный контроль, который необходим по составу и кратности.
Отсутствие программы производственного контроля является административным правонарушением по ст. 6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф до 20 000 рублей.
Для получения услуги Вы можете обратиться по телефону: 8 (911) 953-06-39, а также по телефонам специалистов 8 (812) 389-33-33 (доб.705, 704, 706)
Лабораторные исследования для производственного контроля, проводимые лабораторией Роспотребнадзора