Наверх
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
16+
+7 (812) 570-38-11 Пн.-Пт.: 09:00-17:00 Обед: с 13:00 до 14:00

пищевой продукции

В Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» декларируется что «…безопасность пищевых продуктов это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях и использовании не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений». В ст.3 особо подчеркивается, что «В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».

Испытательный лабораторный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» аккредитован в Системе Аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510151 от «15» февраля 2013г.

 

Лаборатория осуществляет проведение исследований пищевой продукции, пищевых и биологически активных добавок:

1.В целях:

а) производственного контроля

б) санитарно-эпидемиологической экспертизы

в) Государственной регистрации на территории Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия).

2. На соответствие:

а) нормативной документации на исследуемый вид продукции (ГОСТ, ТУ)

б) СанПиН 2.3.2.1078-01

в) Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому  надзору (контролю) (ЕТ ТС)

г) требованиям технических регламентов (ТР ТС):

- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

 

Наименование услуги:

Лаборатория проводит санитарно-гигиенические и физико-химические испытания в заявленной Области аккредитации в соответствии с требованиями системы менеджмента качества испытательного лабораторного центра и ГОСТ Р 17025-2009 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий».

Все исследования в лаборатории выполняются по аттестованным методикам с применением современных методов на высокотехнологичном оборудовании.

 

- Определение токсичных элементов (тяжелых металлов: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, никель) в пищевой продукции осуществляется с использованием атомно-абсорбционных спектрометров ZEEnit-650 и  ContrAA-600 и анализатора ртути «Mercur DUO Plus» фирмы Analytik Jena

 

  Атомно-абсорбционный спектрометр ZEEnit-650 атомно-абсорбционный спектрометр ContrAA-600 анализатор ртути «Mercur DUO Plus» фирмы Analytik Jena

 

- Определение в пищевых продуктах, БАД и в объектах окружающей среды различных групп пестицидов: хлорорганических, фосфорорганических,  ртутьорганических, синтетических пиретроидов, симм-триазинов  и индивидуальных пестицидов -  зенкор, прометрин, голтикс и других, с использованием газовых хроматографов фирмы «Хроматэк».

 

          газовый хроматограф фирмы «Хроматэк»                                газовый хроматограф фирмы «Хроматэк»

 

- Определение микотоксинов: афлатоксины В1 и М1,  дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А, патулин, с использованием жидкостных хроматографов «Waters», «Shimadzu LC-20 Prominence» и «Люмахром»

  Определение микотоксинов: афлатоксины В1 и М1,  дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А, патулин, с использованием жидкостных хроматографов «Waters», «Shimadzu LC-20 Prominence» и «Люмахром»       Определение микотоксинов: афлатоксины В1 и М1,  дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А, патулин, с использованием жидкостных хроматографов «Waters», «Shimadzu LC-20 Prominence» и «Люмахром»      Определение микотоксинов: афлатоксины В1 и М1,  дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А, патулин, с использованием жидкостных хроматографов «Waters», «Shimadzu LC-20 Prominence» и «Люмахром»                                          

 

- Определение антибиотиков - стрептомицина и левомицетина в мясной и молочной продукции методом иммуноферментного анализа с использованием автоматического фотометра ELx800, обеспечивающего пределы их обнаружения в соответствии с современными требованиями

                                                       Определение антибиотиков - стрептомицина и левомицетина в мясной и молочной продукции методом иммуноферментного анализа с использованием автоматического фотометра ELx800, обеспечивающего пределы их обнаружения в соответствии с современными требованиями

- Определение содержания полихлорированных бифенилов методом газовой хроматографии

- Определение содержания бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостных хроматографах «Shimadzu LC-20 Prominence» и «Люмахром»

- Определение минеральных веществ и микроэлементов - медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, селен, марганец, хром, серебро

- Определение витаминов - А, В1, В2, В6, С, Е, РР, β-каротин

- Определение в пищевых продуктах и БАД пищевых добавок – синтетических красителей, подсластителей, консервантов - сорбиновая и бензойная кислоты, диоксид серы, нитрит натрия в мясных продуктах, нитраты (нитрат натрия) в плодоовощной продукции, аспартам, ацесульфам, сахарин

- Определение показателей порчи в масложировой продукции (перекисное число, кислотное число, анизидиновое число в маслах)

- Определение содержания токсичных примесей в алкогольной продукции (метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, средние эфиры)

- Жирнокислотный состав и установление фальсификации масла и пасты масляной из коровьего молока, растительных масел и молочного жира методом газовой хроматографии

- Определение содержания ω-3 и ω-6 жирных кислот, линолевой кислоты и других жирных кислот в жировой фазе БАД и пищевых продуктов

- Определение наличия меламина в молоке и молочных продуктах

- Определение физико-химических показателей: массовой доли жира, белка, влаги, сахара, пищевой и энергетической ценности с использованием приборов для определения жира по методу Сокслета и белка по методу Кьельдаля, анализатора влажности и других.

     Определение физико-химических показателей: массовой доли жира, белка, влаги, сахара, пищевой и энергетической ценности с использованием приборов для определения жира по методу Сокслета и белка по методу Кьельдаля, анализатора влажности и других   Определение физико-химических показателей: массовой доли жира, белка, влаги, сахара, пищевой и энергетической ценности с использованием приборов для определения жира по методу Сокслета и белка по методу Кьельдаля, анализатора влажности и других   Определение физико-химических показателей: массовой доли жира, белка, влаги, сахара, пищевой и энергетической ценности с использованием приборов для определения жира по методу Сокслета и белка по методу Кьельдаля, анализатора влажности и других

- Установление и подтверждение сроков годности пищевых продуктов.

- Исследования БАД на показатели  подлинности - дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, кофеин, производные антрахинона, суммарное содержание антоцианиновых пигментов (черника), витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, РР, β-каротин), токсичные элементы, минеральные вещества, микроэлементы, хлорорганические пестициды.

- Идентификация состава синтетических ароматизаторов, с использованием газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором

 

          Идентификация состава синтетических ароматизаторов, с использованием газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором                           Идентификация состава синтетических ароматизаторов, с использованием газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором

 

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

- Максимальная достоверность результатов

- Соблюдение конфиденциальности

- Высококвалифицированный персонал

- Использование современного высокотехнологичного оборудования

- Постоянное подтверждение компетентности посредством участия в международных и межлабораторных сравнительных испытаниях

- Внедрение новых методов

По результатам испытаний   выдается  Протокол лабораторных исследований, который признается на территории Российской Федерации, в странах таможенного союза и органами, осуществляющими Государственную регистрацию.

 

Контактное лицо:

Заведующий лабораторией исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов

Киселева Евгения Михайловна                                                   

тел. (812) 490-50-44

e-mail: labipp@yandex.ru

 

Телефон приемной Центра:
+7 (812) 570-38-11