Сейчас наступили долгожданные весенние дни. Горожане стали выезжать в лесные массивы, на садовые участки в городе и Ленинградской области. Есть такие территории, где компонентами природы могут являться возбудители опасных заболеваний человека, а также клещи и насекомые, несущие их в своём организме. К таким территориям в нашем ближайшем регионе относится Ленинградская область и 6 районов Санкт-Петербурга. Это так называемые эндемичные регионы, где существует опасность заразиться природно-очаговыми инфекциями.
Природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями (клещевыми инфекциями) являются клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, астраханская пятнистая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка и другие инфекции. Клинические проявления этих заболеваний разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной, полной инвалидности, летальному исходу. Возбудителей этих инфекций человеку передают при кровососании голодные инфицированные иксодовые клещи. Доля инфекций человека, связанных с клещами в общей структуре природно-очаговых инфекционных заболеваний в России составляет около 55%, наиболее массовыми заболеваниями являются иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) — около 30% от общего количества природно-очаговых заболеваний. Наиболее тяжелыми клещевыми инфекциями являются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).
В Северо-Западном регионе голодные клещи, проснувшиеся после зимнего оцепенения, особенно активны с середины апреля до середины июля, позднее количество клещей уменьшается. У человека клещи чаще присасываются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Ежегодно в Санкт-Петербурге в сезон регистрируется от 7 до 20 тыс. случаев нападения иксодовых клещей. Типичные места обитания клещей – затененные, густые, смешанные и лиственно – хвойные леса с подлеском из кустарника и с высоким травяным покровом. В настоящее время нападение клещей на людей происходит не только на территории лесных биотопов, но и в городских парках, скверах, на дачных, садовых и приусадебных участках, на территории пригородных коттеджей. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы, а накопление мусора способствуют увеличению их численности. Животным принадлежит основная роль и в распространении переносчика (клеща), домашние собаки могут принести клеща в квартиру после прогулки. Существует еще один путь заражения – через сырое молоко коз, покусанных заражёнными клещами. В очагах, где в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные, заражение происходит от инфицированных животных при употреблении молока и молочных продуктов, содержащих вирус (алиментарный путь). Необходимо помнить, что заражение клещевым энцефалитом может быть через молоко, поэтому употреблять его можно только после кипячения.
Заражение может произойти при снятии и раздавливании клеща (контактный путь). Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания лесных и таёжных клещей (род Ixodes), которые бывают одновременно заражены различными возбудителями. Клещи сохраняют вирусы пожизненно и передают его потомству. В теле клеща вирусы размножаются и находятся во всех его органах, в т.ч. в слюне. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус клеща безболезнен и длительное время остается незаметен. Самки клещей за длительный период могут ввести значительные дозы вируса, в процессе питания увеличиваясь в размере в 100 раз, самцы присасываются кратковременно.
Биологические составляющие природного очага, в т.ч. клещи и их прокормители, являются частью природы, поэтому ликвидировать их, не нанося экологического вреда, невозможно. В настоящее время приходится ориентироваться не на обезвреживание природного очага, а на защиту самого человека. Решающее значение имеет неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей к людям. Для того, чтобы предупредить заболевания, во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клещей на тело. Повышается защитное действие одежды при использовании отпугивающих клещей средств – репеллентов, и комбинированных инсектоакарицидно-репеллентных препаратов.
После выхода из леса целесообразно проводить само- и взаимоосмотры со снятием и выворачиванием одежды. При обнаружении впившегося клеща необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинское учреждение с целью удаления клеща и проведения профилактических мероприятий. За пострадавшими от укусов проводится диспансерное наблюдение в течение 21 дня. Если Вы не привиты, находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, в медицинских учреждениях по показаниям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон) и после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в вашем регионе или иные лаборатории, проводящие подобные исследования.
Радикальным средством профилактики клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Однако, вакцина существует только от клещевого энцефалита, а от других клещевых инфекций прививок не проводят. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита (производители: Австрия, Германия, Москва, Томск). Прививку от клещевого энцефалита необходимо сделать заблаговременно, до начала сезона и только после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в природный очаг. Полный курс вакцинации состоит из трех прививок, лучше сделать две прививки осенью и третью весной, далее ревакцинацию в соответствии с инструкцией.