Туберкулез, наряду с ВИЧ/СПИД, является одной из самых распространенных инфекционных болезней в мире. Ежегодно туберкулез уносит 1,6 млн. жизней.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно и приурочен к открытию 24 марта 1882г. доктором Робертом Кохом бактерии, которая вызывает туберкулез. Целью дня борьбы с туберкулезом является информирование широких слоев населения об этом заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни.
Туберкулез имеет хроническое течение с преимущественной локализацией воспалительного процесса в лёгких, однако возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку возбудитель может поражать все органы человека.
Возбудитель туберкулеза (микобактерии) жизнеспособен при воздействии различных физических и химических агентов, устойчив к высушиванию и нагреванию. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев: в уличной пыли — в течение 10 дней, на страницах книг в течение трех месяцев, в воде — до 150 дней.
Заражение туберкулёзом, как правило, происходит от больного активной формой туберкулёза человека, который при чихании и кашле выделяет большое количество возбудителя во внешнюю среду. Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулёзом коров, а также изготовленных из него молочных продуктов.
Возбудитель попадает в организм человека, преимущественно, при вдыхании воздуха с бактериями во время общения с больным легочным туберкулезом. При этом в легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. При воздействии на человека факторов, поражающих иммунную систему, микобактерии могут вызывать повторное воспаление.
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Заблуждаются те, кто считает, что туберкулёз обязательно проявит себя кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни, которую лечить сложно и долго. Симптомами заболевания могут быть быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть признаками и других заболеваний.
При несвоевременном обращении к врачу больной туберкулёзом (бактериовыделитель) представляет опасность для окружающих, особенно для лиц из ближайшего окружения – семья, соседи, сослуживцы.
В Российской Федерации в соответствии с национальным календарём профилактических прививок проводится вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М.
С целью раннего выявления туберкулёза проводится флюорографическое обследование населения и туберкулинодиагностика (проба Манту) у детей и подростков.
При этом не следует забывать о здоровом образе жизни: занятии физической культурой, спортом, правильном питании и соблюдении режима дня.