Лямблиоз является одной из наиболее распространенных паразитарных инвазий: по данным ВОЗ, в мире им страдают примерно 20 % детей. Лямблии, паразитируя в кишечнике, нарушают структуру и функцию тонкой кишки, приводя к рецидивирующим или упорным клиническим проявлениям, как правило, сочетающим болевые, диспептические и астеноневротические симптомы. Эти симптомы не имеют специфичности, сходны с таковыми при других вариантах патологии гастродуоденальной зоны, кишечника, желчевыводящих путей. В организме человека лямблии встречаются в виде двух форм: вегетативной (трофозоит) и цистной. Выделение цист из кишечника происходит на 9–12-е сутки после заражения как непрерывно, так и прерывисто с «немыми» промежутками 1–17 сут., что затрудняет диагностику лямблиоза. Цикл заканчивается, когда зрелые цисты попадают с фекалиями во внешнюю среду. Лямблии размножаются каждые 9–12 ч, причем этому способствуют углеводистая пища, присутствие дрожжеподобных грибов и желчи в низких концентрациях. Результатом жизнедеятельности лямблий является нарушение процессов регенерации эпителия, что ведет к разрушению гликокаликса, нарушению синтеза некоторыхферментов, поливитаминной недостаточности, повышению проницаемости кишечной стенки и сенсибилизации организма продуктами метаболизма лямблий, формированию дисбиоза кишечника; нарушению функции печени как органа детоксикации.
По клиническим проявлениям лямблиоз может проявляться в разных формах: кишечной, билиарнопанкреатической, с внекишечными проявлениями (нейроциркуляторная дисфункция, астеноневротический синдром, аллергия). В течении лямблиоза выделяют инкубационный период (1–4 нед.), период острых клинических проявлений, который может отсутствовать, период хронизации и период реконвалесценции. Острая стадия лямблиоза продолжается 5–7 сут., появляются жидкий водянистый стул, боли в эпигастрии, метеоризм, отрыжка газом с сероводородным запахом, снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, иногда небольшое повышение температуры тела. В течение 2–3 сут. все проявления могут регрессировать за счет очищения кишечника и снижения интенсивности инвазии лямблиями. Однако в последующем размножение сохранившихся инцистированных форм лямблий приводит к увеличению их числа, особенно если не происходит выработки антител при снижении иммунологической реактивности. Характерными для хронического лямблиоза являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: персистирующая диарея, чередование запоров и поносов, мальабсорбция, схваткообразные боли в животе, диспепсия, тошнота, снижение аппетита, симптомы нарушения общего состояния (головные боли, раздражительность, недомогание, быстрая утомляемость). Лямблиоз вызывают у заболевших взрослых и детей многочисленные аллергические заболевания. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии).
Среди домашних собак и кошек наблюдается стабильная зараженность лямблиями, в большей степени ими заражены молодые (до 1 года) животные. Не исключено, что находясь в непосредственной близости с детьми, не имеющими гигиенических навыков, больной лямблиозом питомец может явиться источником инвазии. У детей на фоне лямблиоза может развиваться астма.