Паразитологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» выполняет санитарно-паразитологические исследования с целью:
- государственной регистрации продукции;
- санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- проведения производственного контроля.
Паразитологические исследования пищевых продуктов, продовольственного сырья
Проводятся на показатели безопасности в соответствии с техническими регламентами ТС на разные виды продукции:
- мясо, мясопродукты на личинки нематоды Trichinella spiralis и ее вариитеты;
- рыба, рыбопродукты (рыба живая, охлажденная, мороженая, фарш, филе);
- продукты нерыбного промысла (раки, моллюски) на метацеркарии трематод Opisthorchis felineus и других трематод семейства Оpisthorchidae, личинки цестод Diphyllobothrium latum, Diphyllobothrium dendriticum и Diphyllobothrium klebanovskii (D. luxi), личинки нематод семейства Anisakidae (Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, Contracaecum osculatum) и другие;
- растительная и плодоовощная продукция на обсемененость яйцами, личинками геогельминтов (Ascaris lumbricoides, Trichocephalus trichiurus) и других.
Паразитологические исследования воды
На зараженность яйцами гельминтов (аскарид, власоглава, токсокар, фасциол, онкосфер тениид) и цист патогенных простейших (цист лямблий и ооцист криптоспоридий):
- источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения;
- водоёмов;
- морей;
- бассейнов;
- сточной;
- бутилированной.