Орган инспекции Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт- Петербурге и Ленинградской области» на транспорте осуществляет инспекцию продукции, процессов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения на следующих этапах инспекции:
I. Проектирование
Под проектированием понимается процесс составления документации, необходимой для создания или размещения объекта в заданных условиях, на основе описания и/или процесса преобразования (в том числе неоднократного, например, капитальный ремонт), с приложением необходимых расчетов, чертежей, схем и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (размещения) объекта.
На данном этапе осуществляется санитарно-эпидемиологическая экспертиза, объектом инспекции является проектная, техническая или иная документация, требования к которой включены в утвержденную национальным органом по аккредитации область аккредитации.
II. Проверка типа
На данном этапе специалистами ОИ выполняется санитарно- эпидемиологическая экспертиза объектов, находящихся на стадии жизненного цикла «Реализация», «Хранение», «Транспортировка», «Утилизация» пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, непищевой продукции;
III. Первоначальная инспекция
На данном этапе специалистами ОИ выполняются санитарно- эпидемиологическое обследование, в т.ч. для целей лицензирования, получения судовых санитарных свидетельств на право плавания, санитарно- эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха помещений, бактериальной обсемененности воздушной среды, почвы, воды, смывов, стерильности, эффективности стерилизации стерилизующей техники, отходов производства и потребления, дезинфицирующих средств), измерений физических факторов (уровни шума, вибрации, ионизирующие и неионизирующие излучения, гипогеомагнитные поля, освещенность, параметры микроклимата, аэроионный состав воздуха и др.) на стадии жизненного цикла объекта «Ввод в эксплуатацию»;
IV. Инспекция в процессе эксплуатации
На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- на этапе жизненного цикла «Эксплуатация»:
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза:
- условий организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению;
- условий организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты;
- безопасности водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, для водоснабжения пищевых предприятий, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений;
- безопасности питьевой воды централизованных, нецентрализованных систем питьевого водоснабжения населения;
- соответствия атмосферного воздуха критериям безопасности и (или) безвредности для человека в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздуха в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека);
- безопасной эксплуатации производственных и иных нежилых помещений, зданий, сооружений, оборудования;
- безопасной эксплуатации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза, в т.ч. для целей лицензирования, получения судовых санитарных свидетельств на право плавания;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний атмосферного воздуха, воздуха помещений, воздуха рабочей зоны, бактериальной обсемененности воздушной среды, почвы, воды, смывов, стерильности, эффективности стерилизации стерилизующей техники, отходов производства и потребления, дезинфицирующих средств, инструментальных измерений физических факторов (уровни шума, вибрации, ионизирующие и неионизирующие излучения, гипогеомагнитные поля, освещенность, параметры микроклимата, аэроионного состава воздуха и др.);
— деятельность, предшествующая основному этапу инспекции санитарно-эпидемиологическое обследование;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий труда в целях расследования профессиональных заболеваний, отравлений;
— санитарно-эпидемиологическое обследование в целях расследования профессиональных заболеваний, отравлений;
— санитарно-эпидемиологическое обследование в целях расследования инфекционных заболеваний.
2. На этапах жизненного цикла «Реализация», «Хранение», «Транспортировка», «Утилизация»:
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, непищевой продукции, отходов производства и потребления, а также санитарно- эпидемиологическая экспертиза, осуществляющаяся в целях санитарно- карантинного контроля грузов, поступающих на территорию Российской Федерации и Евразийского экономического союза или экспортируемых с территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза (санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий транспортирования продукции (в том числе продукции, содержащей или являющейся источником ионизирующего излучения, радиоактивных веществ, материалов и изделий, содержащих природные и (или) техногенные радионуклиды, санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий транспортирования лома и отходов черных и цветных металлов)
V. Надзор
Надзор как этап инспекции в деятельности ОИ понимается как контрольно- надзорное мероприятие, осуществляемое ОИ как экспертной организацией на основании определений (поручений) Управления Роспотребнадзора по городу Санкт – Петербургу, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Октябрьского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. ОИ самостоятельно определяет из числа своих работников лиц, которые будут выступать в качестве экспертов. Этап инспекции «Надзор» проводится ОИ в отношении объектов инспекции, заявленных в области аккредитации применительно к указанным объектам инспекции, виду или типу инспекции, стадиям инспекции.