Описание этапов инспекции
Орган инспекции Центрального филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» осуществляет инспекции продукции, инспекцию процессов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на следующих этапах инспекции:
Надзор
Контрольное (надзорное) действие, заключающееся в проведении инспекции по вопросам, поставленным в рамках контрольного (надзорного) мероприятия в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)», в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами (гражданами и организациями) обязательных требований в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На данном этапе осуществляются:
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологические оценки и иные виды оценок;
— санитарно-эпидемиологическое обследование;
— санитарно-эпидемиологическое обследование для целей расследования инфекционных заболеваний;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий труда при расследовании случая профессионального заболевания, отравления;
— отбор проб;
— инструментальные измерения.
Проектирование
Под проектированием понимается процесс составления документации, необходимой для создания или размещения объекта в заданных условиях, на основе описания и/или процесса преобразования (в том числе неоднократного; например, капитальный ремонт), с приложением необходимых расчетов, чертежей, схем и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (размещения) объекта.
На данном этапе осуществляется санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной, технической или иной документации.
Эксплуатация
На данном этапе осуществляются:
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологические оценки и иные виды оценок;
— санитарно-эпидемиологическое обследование;
— санитарно-эпидемиологическое обследование для целей расследования инфекционных заболеваний;
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий труда при расследовании случая профессионального заболевания, отравления;
— отбор проб;
— инструментальные измерения.
В отношении пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляется инспекция на этапах производства, реализации, хранения, надзора:
— санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологические оценки и иные виды оценок;
— отбор проб;
— инструментальные измерения.
На этапе проектирования в отношении пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляется санитарно-эпидемиологическая экспертиза технической, технологической и иной документации.