Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными энтеровирусов. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Основными возбудителями энтеровирусной инфекции являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и энтеровирусы человека 68 — 71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Инфекции свойственна высокая контагиозность.
Выделяют два основных механизма передачи энтеровирусной инфекции:
— фекально-оральный механизм, когда вирусы попадают через рот (водным, пищевым и контактно-бытовым путями), т.е. заражение происходит через инфицированную воду, недостаточно обработанные продукты, грязные руки;
— аэрозольный механизм (воздушно-капельным и пылевым путями).
Энтеровирусная инфекция характеризуется различными клиническими проявлениями и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Серозный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40?С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Меры вакцинации и этиотропного лечения отсутствуют.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих правил:
— не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.
— Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
— фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком;
— не купайтесь в не установленных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
— оберегайте детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников – фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
В случае появления жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Особую осторожность проявляйте в период зарубежных поездок с детьми. В случае заболевании в период пребывания за рубежом при возвращении домой обратитесь к врачу, расскажите о перенесённом заболевании, т.к. только врач в состоянии оценить состояние здоровья ребёнка, в т.ч. возможность предстоящей плановой иммунизации.