Сальмонеллёз относится к группе инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. Бактериальный возбудитель заболевания — сальмонеллы (Salmonella), длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в пыли, на предметах быта до 80 дней, в яйцах птиц до 1 года, на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. В продуктах питания сальмонеллы способны интенсивно размножаться, не изменяя внешнего вида, цвета, запаха и вкуса пищи. Особенно быстро сальмонеллы размножаются в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах, в майонезе. При кипячении сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут.
Для человека основными источниками заболеваний сальмонеллёзом являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а также птица (куры, гуси, утки). Грызуны также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.Источником инфекции также может быть больной сальмонеллёзом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.
Заражение чаще происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или контактным путём при общении с больным сальмонеллёзом. Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности. Заразиться сальмонеллёзом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоёмов.
Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мама, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил личной гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении.
Инкубационный период заболевания длится от 2-6 часов до 2-3 дней. Клинические проявления сальмонеллёзаразнообразны — от бессимптомного носительства инфекции до тяжёлых септических форм. Наиболее часто заболевание начинается остро с обильной рвотой и поносом, стул водянистый, часто с зеленью, зловонный, наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-41°С, боли в мышцах и суставах. Могут присоединяться судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.
Основные правила профилактики сальмонеллёза просты:
— не покупайте продукты в несанкционированных местах торговли
— соблюдайте правила хранения продуктов в холодильниках (не храните «сырые» продукты вместе с «готовыми»)
— для разделки сырых продуктов используйте отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи и др.)
— при использовании одних электроприборов для сырых и готовых блюд (мясорубки, блендеры и др.) подвергайте их тщательному мытью и обработке кипятком
— соблюдайте сроки и правила хранения скоропортящихся продуктов
— следите за грызунонепроницаемостью жилых помещений.
Яйца птицы необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: сырые яйца следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком следует использовать в течение первых 2 часов.
Помните, что большинство микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, не терпят даже слабых растворов кислоты. Следует утолять жажду напитками, подкисленными лимоном или клюквой. Обучайте детей и подростков навыкам личной и общественной гигиены. Соблюдайте правила личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие члены семьи.
При появлении первых симптомов болезни не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.