В Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» декларируется что «…безопасность пищевых продуктов это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях и использовании не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений». В ст.3 особо подчеркивается, что «В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующиетребованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».
Испытательный лабораторный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» аккредитован в Системе Аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510151 от «15» февраля 2013г.
Лаборатория осуществляет проведение исследований пищевой продукции, пищевых и биологически активных добавок:
1.В целях:
а) производственного контроля
б) санитарно-эпидемиологической экспертизы
в) Государственной регистрации на территории Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия).
2. На соответствие:
а) нормативной документации на исследуемый вид продукции (ГОСТ, ТУ)
б) СанПиН 2.3.2.1078-01
в) Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (ЕТ ТС)
г) требованиям технических регламентов (ТР ТС):
— ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
— ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
— ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
— ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
— ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
— ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
— ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
— ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
— ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ:
Лаборатория проводит санитарно-гигиенические и физико-химические испытания в заявленной Области аккредитации в соответствии с требованиями системы менеджмента качества испытательного лабораторного центра и ГОСТ Р 17025-2009 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий».
Все исследования в лаборатории выполняются по аттестованным методикам с применением современных методов на высокотехнологичном оборудовании.
— Определение токсичных элементов (тяжелых металлов: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, никель) в пищевой продукции осуществляется с использованием атомно-абсорбционных спектрометров ZEEnit-650 и ContrAA-600 и анализатора ртути «Mercur DUO Plus» фирмы Analytik Jena

Атомно-абсорбционный спектрометр ZEEnit-650

Атомно-абсорбционный спектрометр ContrAA-600

Анализатор ртути «Mercur DUO Plus» фирмы Analytik Jena
— Определение в пищевых продуктах, БАД и в объектах окружающей среды различных групп пестицидов: хлорорганических, фосфорорганических, ртутьорганических, синтетических пиретроидов, симм-триазинов и индивидуальных пестицидов — зенкор, прометрин, голтикс и других, с использованием газовых хроматографов фирмы «Хроматэк».

Газовый хроматограф фирмы «Хроматэк»

Газовый хроматограф фирмы «Хроматэк»
— Определение микотоксинов: афлатоксины В1 и М1, дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин А, патулин, с использованием жидкостных хроматографов «Waters», «Shimadzu LC-20 Prominence» и «Люмахром», а также методом иммуноферментного анализа
— Определение антибиотиков — стрептомицина, пенициллина, левомицетина (хлорамфеникола) и бацитрацина в молочной и мясной продукции методом иммуноферментного анализа, обеспечивающего пределы их обнаружения в соответствии с современными требованиями нормативной документации
— Определение содержания полихлорированных бифенилов методом газовой хроматографии
— Трансизомеры жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения, различных спредах и другой жировой продукции, в том числе в жировой фазе пищевых продуктов, их содержащих – с использованием метода газовой хроматографии.
— Наличие растительных стеринов в молочной продукции (фальсификация молочной продукции) с использованием газового хроматографа с масс-детектором.
— Определение содержания бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостных хроматографах «Shimadzu LC-20 Prominence» и «Люмахром»
— Определение минеральных веществ и микроэлементов — медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, селен, марганец, хром, серебро
— Определение витаминов — А, В1, В2, В6, С, Е, РР, β-каротин
— Определение в пищевых продуктах и БАД пищевых добавок – синтетических красителей, подсластителей, консервантов — сорбиновая и бензойная кислоты, диоксид серы, нитрит натрия в мясных продуктах, нитраты (нитрат натрия) в плодоовощной продукции, аспартам, ацесульфам, сахарин
— Определение показателей порчи в масложировой продукции (перекисное число, кислотное число, анизидиновое число в маслах)
— Определение содержания токсичных примесей в алкогольной продукции (метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, средние эфиры)
— Жирнокислотный состав и установление фальсификации масла и пасты масляной из коровьего молока, растительных масел и молочного жира методом газовой хроматографии
— Определение содержания ω-3 и ω-6 жирных кислот, линолевой кислоты и других жирных кислот в жировой фазе БАД и пищевых продуктов
— Определение наличия меламина в молоке и молочных продуктах
— Определение физико-химических показателей: массовой доли жира, белка, влаги, сахара, пищевой и энергетической ценности с использованием приборов для определения жира по методу Сокслета и белка по методу Кьельдаля, анализатора влажности и других.
— Установление и подтверждение сроков годности пищевых продуктов.
— Исследования БАД на показатели подлинности — дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, кофеин, производные антрахинона, суммарное содержание антоцианиновых пигментов (черника), витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, РР, β-каротин), токсичные элементы, минеральные вещества, микроэлементы, хлорорганические пестициды.
— Идентификация состава синтетических ароматизаторов, с использованием газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:
— Максимальная достоверность результатов
— Соблюдение конфиденциальности
— Высококвалифицированный персонал
— Использование современного высокотехнологичного оборудования
— Постоянное подтверждение компетентности посредством участия в международных и межлабораторных сравнительных испытаниях
— Внедрение новых методов
По результатам испытаний выдается Протокол лабораторных исследований, который признается на территории Российской Федерации, в странах таможенного союза и органами, осуществляющими Государственную регистрацию.