Устанавливая срок годности на выпускаемую продукцию, производитель обязательно должен обосновать и подтвердить сроки годности своей продукции.
При обосновании заявляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями пролонгированных сроков годности (в соответствии с требованиями ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 02.01.00 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов») используются методические указания МУК 4.2.1847-04 « Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» (далее – МУК). Настоящие МУК устанавливают порядок проведения и методологию санитарно эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов и регламентируют основные подходы при разработке программы, в соответствии с которой должны проводиться испытания.
Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документация в установленном порядке.
Санитарно — эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также предупреждение их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.
Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».
Отдел экспертизы продукции | ||
Макарский Олег Иванович | Начальник отдела | 570-62-20
920-19-39 |
Специалисты
Консультации по оформлению деклараций и сертификатов соответствия |
570-62-20
389-33-88 (доб. 1542) 389-33-88 (доб. 1541) 389-33-88 (доб. 1049) |
|
Отдел гигиены питания | ||
Репникова Наталья Евгеньевна | Заведующая отделом | 571-60-89 |
Специалисты | 571-76-45
314-44-73 |