Никотиновая зависимость – одна из самых распространенных и сильных зависимостей в мире. Отрицательное влияние курения табака не столь очевидно со стороны, ведь курение кажется многим не более чем просто вредной привычкой. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, курение в прямом смысле убивает больше, чем все остальные вредные привычки (включая алкоголизм) вместе взятые. Столь же серьезную угрозу представляет собой пассивное курение. Этот факт явился одной из основных причин принятия Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака — договором, принятым в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии, данный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Реализация требований Закона позволяет разграничить курящих и некурящих, защитив интересы последних, а также позаботиться о состоянии здоровья граждан, не приобщенных к курению.
Закон о запрете курения представлен 25 статьями. Основными аспектами являются:
- права и обязанности физических и юридических лиц в сфере охраны здоровья людей от влияния окружающего табачного дыма;
- меры предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на граждан;
- запрет курения в отдельных помещениях и на отдельных территориях;
- меры по снижению спроса на табачную продукцию, осуществляемые через ценовую и налоговую политику;
- требования к упаковке и маркировке табачных изделий;
- запрет рекламирования и спонсорства табака, ограничения торговли;
- запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним гражданам, а также вовлечение детей в процесс курения;
- государственный надзор за соблюдением положений настоящего закона, ответственность за нарушение закона и ряд других.
Если сразу после выхода в свет закон регламентировал небольшой перечень мест, где за курение полагается штраф, то в настоящее время согласно статье 12 Закона потреблять табачные изделия запрещено:
- На территории (и в помещениях) учебных и культурных заведений, а также спортивных объектов (школы, университеты, колледжи, дома культуры, концертные залы, театры, дворцы спорта, стадионы и так далее);
- Возле медицинских учреждений: на территории больниц, поликлиник, санаториев;
- В общественном транспорте: как местном, так и дальнего следования (метро, автобусы, самолеты, поезда, корабли). Запрещено курение вблизи остановок и станций метро, а также на территориях аэропортов и автовокзалов (необходимо соблюдать расстояние не менее 15 метров от остановки или от входа на территорию);
- В любых общественных зданиях, особенно в государственных учреждениях;
- В магазинах, торговых залах, а также в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг;
- В многоквартирных домах, общежитиях, гостиницах. Нельзя курить на лестничных клетках и в лифтах — только в квартире и на собственном балконе;
- На территории детских площадок и общественных пляжей;
- На автозаправочных станциях, поскольку те считаются территорией высокой степени пожароопасности;
- Находясь за рулем транспортного средства;
- В помещениях общественных заведений: ресторанов, кафе, баров;
- В различных ремонтных конторах, мастерских и ателье.
Курение разрешается на специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях (в том числе помещениях общего пользования многоквартирных домов), оборудованных системами вентиляции.
Контроль за соблюдением положений закона в части запрета на курение в общественных местах, находящихся вне помещений, в первую очередь ложится на сотрудников полиции. Если же нарушение происходит в рамках заведения, штраф по закону могут наложить также Пожарная служба и Роспотребнадзор.