15 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

15 марта 1992 года в России приняли закон «О защите прав потребителей», который регулирует права и обязанности продавца (исполнителя) и потребителя. С этого момента  праздник Всемирного дня прав потребителей отмечается ежегодно. Смысл дня в том, чтобы обратить внимание людей на их права.

Традицией стало каждый год затрагивать определенную тему и освещать вопросы мирового потребления.

Девиз всемирного дня защиты прав потребителей в 2023: «Empowering Consumers Through Clean Energy Transitions — Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к экологически чистой энергии и продукции».

Стремительно растущая стоимость продуктов питания и энергии влияет на людей во всем Мире, в результате чего миллионы людей в развивающихся странах оказались за чертой бедности. В условиях самого серьезного кризиса стоимости жизни за последнее поколение, когда энергетический мир резко реагирует на проблемы с поставками и изменением климата, Международная организация потребителей считает ключевой ролью – обеспечение справедливого перехода для потребителей.

Действия по расширению прав и возможностей потребителей сосредоточены вокруг увеличения доступа к чистой энергии по трем основным направлениям:

  • энергетически чистые дома (отопление, охлаждение, приготовление еды, холодильники, энергоэффективность строений);
  • энергетически чистый транспорт;
  • чистое электроснабжение.

Ключевые характеристики чистой энергии – это устойчивость за счет быстрого увеличения масштабов внедрения возобновляемых источников энергии, а также значительного расширения использования возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и электрификация конечных потребителей с использованием возобновляемых источников.

Потребители как участники рынка могут внести свой вклад в переход к чистой энергии.

При этом защита и расширение прав и возможностей потребителей всегда были связаны с обеспечением здоровой, устойчивой окружающей среды, справедливого распределения ресурсов и созданием экономических систем, работающих для людей как потребителей. Однако от нас зависит в кратчайший срок переход на экологически чистые товары, иначе мы будем окружены загрязнением и токсинами, вызванными производством, использованием и утилизацией не экологичных предметов.

Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 г. №1523-р утверждена «Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 г.».

Основной задачей Стратегии, в части охраны окружающей среды, является снижение объема выбросов парниковых газов и энергетической эффективности.

Здоровье человека определяется комплексом разнообразных факторов, в том числе факторами наследственности, удельный вес влияния которых по данным ВОЗ составляет 18-22%, факторами качества жизни (49-53%) и окружающей среды (17-20%).

Факторы окружающей среды рассматриваются как факторы риска, то есть такие компоненты этиологии, которые, хотя и важны для развития и прогрессирования заболевания, однако сами по себе при отсутствии других условий (например, генетической предрасположенности, измененного иммунного или эндокринного статуса организма) не способны вызвать заболевание у конкретного человека.

Экологически обусловленные изменения состояния здоровья населения могут проявляться как в виде появления новых, ранее неизвестных «экологических» заболеваний, что происходит весьма редко и является следствием возникновения экстремальных ситуаций в окружающей среде, так и в виде определенных сдвигов «фонового» уровня смертности, репродуктивного здоровья, здоровья детей и других показателей здоровья, а возникающие неблагоприятные эффекты определяются как «экологически обусловленные» или «экологически зависимые» заболевания.

Наиболее информативными и объективными критериями общественного здоровья, принятыми ВОЗ, являются медико-демографические показатели: рождаемость, смертность, естественный прирост населения и ожидаемая средняя продолжительность жизни. Их величина и динамика во многом характеризуют уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Внедрение риск-ориентированного подхода к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий, системное и последовательное улучшение качества объектов среды обитания населения регионов Российской Федерации влечет за собой общее снижение числа детерминированных санитарно-эпидемиологическими факторами случаев нарушений здоровья. Данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга и ведомственной статистики свидетельствуют, что в целом по стране загрязнение атмосферного воздуха, питьевых вод, почв городских и сельских поселений, качество пищевой продукции, не соответствующее гигиеническим нормативам, вероятностно формируют порядка 23,3 тысяч дополнительных случаев смертей (или 68,3 % от уровня 2012 г.) и около 4,4 млн. дополнительных случаев заболеваний детского и взрослого населения (или 59,2 % от уровня 2012 г.).

В целом доля нарушений здоровья населения страны, достоверно ассоциированная с негативными факторами среды обитания – качеством атмосферного воздуха, питьевых вод, почв, пищевой продукции – в динамике постепенно снижается, что является следствием комплексных мер при осуществлении надзорной и профилактической деятельности Роспотребнадзора.