О санитарных нормах по питанию школьников

Здоровье детей напрямую зависит от рациона и условий приема пищи в образовательных учреждениях. Рассказываем об основных санитарных положениях, актуальных в этом году.

Организацию школьного питания в детских учреждениях регулирует постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действительное с 2021 по 2027 год. В документе прописан порядок приготовления и выдачи пищи, количество приемов пищи, набор продуктов для детей разного возраста.

Требования к помещению и оборудованию школьной столовой

Планировка пищеблока включает заготовочную, доготовочную, моечную секции школьной столовой. Обеденные залы оснащаются умывальниками (1 кран на 20 посадочных мест) с горячей и холодной водой.

Помещение для приготовления пищи должно быть оборудовано необходимым технологическим, моечным и ходильным инвентарем, посудой. Хранить готовую пищевую продукцию следует на верхних полках холодильника, а мясо, рыбу, овощи – на нижних.

Материалы изготовления и покрытия столовой мебели должны позволять проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

Выдача и прием пищи

Процесс обеспечения питанием должен занимать не более 3 перемен. При этом количество фактически потребляющих пищу детей не должно превышать число имеющихся посадочных мест.

Пищу запрещено подогревать: для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов ее следует раздать обучающимся в течение 2 часов с момента приготовления.

Соки, вода и другие напитки должны выдавать только в упаковке промышленного изготовления. Разливать напитки в буфете нельзя.

Меню

Детский рацион должен включать горячие блюда, дополнительное питание, а также отдельные блюда для детей, нуждающихся в диетическом питании.

Меню следует разрабатывать заранее на период не менее двух недель для каждой возрастной группы и размещать на стенде, где родители могут с ним ознакомиться.

В рационе детей должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, мясо 1-й категории, птица, рыба, субпродукты, яйца, овощи и фрукты, соки, хлеб, сухофрукты, крупы, бобовые, макаронные изделия, сливочное и растительное масла, чай, какао.

Меню можно скорректировать в соответствии с климатическими, территориально-географическими, религиозными, национальными аспектами питания при соблюдении положений о рационном составе и включении базовых пищевых веществ.

Не допускаются в рационе учащихся продукты с истекшим сроком годности, без маркировки, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, нельзя подавать детям кремовые кондитерские изделия, яичницу-глазунью, окрошку и холодные супы, карамель, грибы, квас, концентрированные соки, пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масла, уксус, хрен, горчицу, острый перец, консервированные овощи и фрукты и некоторые другие продукты.

В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должны включать специализированную пищевую продукцию, обогащенную витаминами и микроэлементами, и витаминизированные напитки.

Количество приемов пищи

Оно зависит того, как долго ребенок находится в учреждении. Для детского сада действуют следующие нормы: менее 5 часов – должно быть два приема пищи; 8–10 часов – 4, 11–12 часов – 5. Для начальной школы: менее 6 часов – 1 прием пищи, более 6 часов – не менее 2.

По материалам сайта «САНЩИТ.РУС»