Энтеровирусные инфекции (далее — ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии.
Вызываются различными возбудителями ЭВИ: вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и энтеровирусы человека 68 — 71 типов.
ЭВИ распространены повсеместно, при этом возникновение новых штаммов регистрируется преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и сопредельных государствах. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Инфекции свойственна высокая контагиозность.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Выделяют два основных механизма передачи энтеровирусной инфекции:
— фекально-оральный механизм, когда вирусы попадают через рот (водным, пищевым и контактно-бытовым путями), т.е. заражение происходит через инфицированную воду, стоит отметить, что в летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемых для купания населения. К факторам передачи инфекции относятся: вода, грязные руки, объекты внешней среды, недостаточно обработанные продукты питания. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы через грязные игрушки.
— аэрозольный механизм (воздушно-капельным и пылевым путями).
ЭВИ характеризуется различными клиническими проявлениями, множественными поражениями тканей и систем (центральная и периферическая нервная система). Энтеровирусы способны поражать многие органы (сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа, органы зрения).
В связи с этим различают разные формы заболевания: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Серозный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.
Специфических методов профилактики энтеровирусной инфекции не существует.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться простых профилактических мер для предупреждения заражения:
— старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста;
— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
— пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
— тщательно мойте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты;
— проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
— не купайтесь в не установленных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
— оберегайте детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.
— не пейте воду из непроверенных источников; употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников – фонтанов, ключей, озер, рек и т.д. В случае употребления напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан.
При появлении первых симптомов инфекционного заболевания важно своевременного обращения за медицинской помощью. Не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Особую осторожность проявляйте в период зарубежных поездок с детьми. В случае если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания, либо расскажите о перенесённом заболевании, т.к. только врач в состоянии оценить состояние здоровья ребёнка.