Инфекции, передающиеся клещами. Как не заразиться?

Сегодня ведущая роль в структуре природно-очаговых заболеваний в России принадлежит клещевому энцефалиту и иксодовым клещевым боррелиозам. В настоящее время они регистрируются в 60 субъектах Российской Федерации. Лесные массивы данных территорий являются природными очагами тяжелых заболеваний. Клинические проявления клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов крайне разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной или полной инвалидности.

По степени риска развития тяжелых осложнений следует выделить клещевой вирусный энцефалит. Заражение человека в большинстве случаев происходит при укусе иксодовыми клещами. Больше всего клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и звериных троп, на лесных вырубках, где много старых пней, хвороста и валежника. В этих местах находят убежище дикие животные, особенно грызуны, за счет которых паразитируют клещи. Заражение человека может произойти не только после посещения леса, но и тогда, когда клещи занесены из леса вместе с цветами, с одеждой и домашними животными.

Однако, ежегодно имеют место факты заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем (пищевым) при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных вирусом клещевого энцефалита. При заражении через молоко люди, как правило, болеют даже тяжелее, чем после присасывания зараженного клеща. Поэтому употреблять в пищу термически не обработанное молоко опасно, особенно на эндемичных по этому заболеванию территориях. Не исключено заражение через молочные продукты, которые не подвергаются кипячению. Например, через сметану, масло, козий сыр.

Для того чтобы предупредить заболевание клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами следует помнить:

  1. Во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клещей на тело. Значительно повышается защитное действие носимой одежды при использовании отпугивающих клещей средств – репеллентов, которые имеются в продаже в аптеках и парфюмерных отделах магазинов. Наносить эти средства надо на одежду и открытые части тела.
  2. После выхода из леса целесообразно проводить само- и взаимоосмотры со снятием и выворачиванием одежды. Надо удалять клещей, пока они не присосались. Нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать их. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус зараженного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если прикасаться к ним запачканными руками. Снятых с одежды и тела клещей необходимо сжигать.
  3. При обнаружении впившегося клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение с целью удаления клеща и направления его на исследование. По результатам исследования клеща выдается направление на проведение профилактических мероприятий. Также прием клещей для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций в индивидуальном порядке на платной основе проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по адресу Оборонная ул. 35. За пострадавшими от укусов проводится диспансерное наблюдение в течение 21 дня в поликлинике по месту жительства.
  4. Необходимо помнить, что заражение клещевым энцефалитом может быть и через сырое молоко (коз, овец, коров, буйволов), поэтому употреблять его можно только после кипячения.

ВАЖНО: радикальным средством профилактики клещевого энцефалита являются профилактические прививки, которые проводятся в городе в районных поликлиниках.

 При возникновении вопросов обращайтесь в Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

8 (800) 555 49 43