Соблюдение здорового образа жизни — важная составляющая профилактики коронавирусной инфекции, которая способствует повышению устойчивости организма человека к инфекционным заболеваниям.
В условиях пандемии COVID-19 многие продолжают оставаться дома, работая удаленно, в результате чего снижается уровень физической активности. Это может негативно влиять на физическое и психическое здоровье.
Физическая активность
Из-за пандемии COVID-19 многие из нас вынуждены оставаться дома и гораздо больше времени проводить в сидячем положении. Нередко нам трудно поддерживать нормальный уровень физической активности. Это еще труднее тем, кто не привык к физическим нагрузкам.
Однако сейчас независимо от вашего возраста и возможностей физическая активность важна как никогда.
Помните: даже короткая разминка с легкой физической нагрузкой в виде хождения или зарядки в течение 3-4 минут поможет вам снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение и работу мускулатуры.
Регулярная физическая активность полезна не только для тела, но и для разума. Она помогает снизить высокое артериальное давление, контролировать свой вес и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и различных видов рака – заболеваний, которые часто повышают восприимчивость к COVID-19.
Она также укрепляет скелетно-мышечные ткани, развивает координацию и равновесие и повышает общий тонус организма. Упражнения на равновесие позволяют пожилым людям избегать падений и травм.
Регулярная физическая активность может помочь нам придерживаться четкого распорядка дня и общаться с семьей и друзьями. Она также полезна для психики, поскольку снижает риск депрессии и снижения когнитивных возможностей, отдаляет наступление деменции и улучшает общее самочувствие.
Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов.
Питание
Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.
Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.
Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи
- Каждый день следует употреблять в пищу продукты из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие-либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молочные продукты).
- По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.
- Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.
Снизьте потребление соли
- Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки) с учетом потребляемых готовых продуктов.
- Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона).
- Если вы употребляете в пищу консервы или сушеную продукцию, старайтесь выбирать приготовленную из овощей, орехов или фруктов без добавления соли или сахара.
- Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.
- Отдавайте предпочтение пище с низким содержанием соли.
Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве
- Выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, предпочитайте сливочному, топленому маслу и салу оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.
- Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; старайтесь снизить (избегать) употребления мясных полуфабрикатов.
- Молоко и молочные продукты – нормальной либо с пониженным содержанием жира.
- Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.
- Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
Ограничьте потребление сахара
- Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.
- Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.
- Избегайте кормления детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет; потребление соли и сахара детьми старше двух лет необходимо строго контролировать.
Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости
Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.
Избегайте употребления алкоголя
Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.
Обеспечьте возможность грудного вскармливания для детей грудного и раннего возраста
Идеальной пищей для детей грудного возраста является грудное молоко. Это безопасный и чистый продукт, в котором содержатся антитела, защищающие ребенка от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на исключительном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни, так как грудное молоко содержит необходимый для них объем жидкости и питательных веществ.
Начиная с возраста шести месяцев следует вводить разнообразные подходящие по возрасту, безопасные и богатые питательными веществами прикормы.
В случае если женщина с COVID-19 желает кормить грудью, она может это делать при условии соблюдения мер профилактики инфекций и инфекционного контроля.
В настоящее время не имеется сведений о заражении инфекцией COVID 19 при контакте с продуктами питания или пищевой упаковкой. Как полагают, COVID 19 обычно передается от человека к человеку. Тем не менее существуют инфекции с пищевым путем передачи, поэтому при работе с продуктами питания не следует забывать о правилах гигиены.
Придерживайтесь пяти ключевых принципов, рекомендуемых ВОЗ, для повышения безопасности пищевых продуктов:
- соблюдайте чистоту
- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- храните продукты при безопасной температуре
- используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- Внимательно относитесь к своему психическому здоровью
При подготовке использованы материалы ВОЗ