В России существует целый ряд нормативно-правовых актов по обеспечению населения качественной питьевой водой, где прописаны все требования к технологиям очистки. Вода проходит несколько этапов обработки, каждый из которых контролируется, и в результате она соответствует принятым нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям и химическому составу.
Тем не менее в разных областях страны водоснабжение отличается – как по объему водных ресурсов, так и по степени развития технологий. Так, система водоснабжения, сформированная в мегаполисах, не всегда имеется в областных и районных центрах регионов. Кроме того, многое зависит и от источника водоснабжения – насколько он загрязнен, имеются ли зоны санитарной охраны, какой водоем используется в качестве водоисточника для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения – поверхностный или подземный.
Важно понимать, что даже в очищенной воде могут присутствовать различные вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Например, хлор. Он обеззараживает жидкость и противостоит появлению болезнетворных бактерий. Однако при избыточном потреблении вещество может повышать риск развития заболеваний. Хотя стоит отметить, что в некоторых регионах страны используются более безопасные и мягкие реагенты.
В водопроводной воде также может быть повышенное содержание солей кальция и магния. Тогда ее называют жесткой. В ней много извести, что негативно отражается на здоровье. Это становится причиной накопления токсинов, вредит пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.
Имеет значение и состояние труб, по которым течет вода. Если они старые, ржавые, в жидкости могут остаться следы тяжелых металлов (железа, свинца, меди).
Можно, конечно, использовать фильтры для воды, однако ни один фильтр не устранит полностью все примеси. Кроме того, необходимо правильно подобрать устройство. Кипячение тоже не способно ликвидировать все вредные примеси.
Поэтому для питья лучше выбирать бутилированную воду. Только покупать ее следует в проверенных местах и всегда обращать внимание на маркировку, герметичность и внешний вид бутылок, сроки годности и условия хранения.