Главные правила питания весной

В конце зимы и начале весны многие люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость, раздражительность и апатию. Кроме этого отмечается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Чаще всего причиной этих симптомов оказывается весенний гиповитаминоз (авитаминоз).

Частая смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Весной часто происходит общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний, аллергические реакции, которые сопровождаются гиповитаминозом (авитаминозом).

Весной организм испытывает серьезный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Продукты которые обязательно должны быть в рационе (при условии отсутствия аллергических реакций):  растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, орехи, молоко, сыр, цитрусовые, свежие овощи и фрукты, капуста разных видов, зелень, крупы, бобовые, зеленый чай, отруби, цельнозерновой хлеб.

В весенний набор продуктов должны входить богатые микроэлементами и витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму, в средней полосе России — это свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с травами. Необходимо учитывать и совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две — три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается как в натуральном виде, так и с различными минеральными добавками. В конце марта — апреле  пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. Однако учитывайте, что назначать прием поливитаминов самостоятельно нельзя: вы можете неправильно выбрать необходимый конкретно вам витаминный комплекс и  неверно подобрать дозировку.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

С дополнительной информацией вы сможете ознакомиться на сайте:

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/videourok8/