«Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?

О полезных и вредных продуктах мы слышим часто. Но может ли еда быть правильной или неправильной? С точки зрения специалистов, все дело в частоте и количестве той или иной еды. Именно от этого зависит, насколько питание обеспечивает нашу потребность в энергии, макро- и микронутриентах.
 

 

 

Что и как часто лучше есть, наглядно демонстрирует пирамида питания. Пирамида питания представляет собой модель здорового и сбалансированного рациона. Посмотрев на нее, становится понятно, какие продукты должны составлять основу питания. Это злаковые, крупы и картофель, а также фрукты и овощи. Затем в порядке убывания следуют молочные продукты, мясо, птица и рыба, бобовые. И лишь на самой вершине пирамиды — жирная и сладкая пища.

«Сколько вешать в граммах» — единого ответа нет. Размер и количество порций зависит от возраста, генетических особенностей, физической активности и других факторов. Но определить общие принципы пирамида питания поможет каждому человеку.

Не зря говорят, запретный плод — сладок. Когда в детстве от нас прятали конфеты, нам хотелось съесть их намного сильнее, чем то, что лежит на столе. Также это работает со многими жизненными ситуациями.

В питании любые жесткие ограничения ведут к срывам и перееданию. А также лишает нас разнообразия в рационе. Держаться подальше необходимо только от продуктов, которые содержат трансжиры. Они синтезируются промышленным способом и опасны для здоровья. Они содержатся: в консервах, колбасах, маргарине, конфетах, промышленной выпечке, фастфуде, продуктах с большим сроком хранения. Употребление продуктов, промышленно насыщенных трансжирами, увеличивает риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровое пищевое поведение — это есть все, что хочется, но осознанно и в меру. Есть тогда, когда возникает желание, а не когда существует социальное давление, например, на приеме или в гостях обязательно надо съесть все, чтобы хозяин не обижался.

Не испытывать чувство вины и доедать все что у вас в тарелке, чтобы никого не обидеть. Не есть еду, которая визуально вас не устраивает.

Не заводите себе привычки пить чай со сладким после обеда, потому что так принято. Двигайтесь больше, тогда и ваш обмен веществ будет набирать скорость и усваивать все что вы едите.

Главная задача еды — давать энергию, чтобы мы могли жить полноценной жизнью. Изучайте, читайте о продуктах, обращайте внимание на этикетки, прислушивайтесь к своему организму. Не слушайте тех, кто советует сидеть на кефире и гречке, чтобы быстро похудеть. Это нездоровый подход, который оставляет кучу негативных последствий.