Что такое сальмонелла и как с ней бороться?

Сальмонелла — бактерия, которая вызывает пищевые отравления. Ею можно заразиться от куриных яиц, сырого мяса, морепродуктов, фруктов, овощей и даже от объятий с домашними животными.

Заболеть может любой, но особенно подвержены сальмонеллёзу дети до 5 лет, пожилые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой.

Как сальмонелла нас заражает?

Инфицированная еда вызывает воспаление в кишечнике. В результате может начаться диарея, рвота, лихорадка и спазмы животе.

Как избежать сальмонеллёза?

  • Мойте руки до, во время и после приготовления пищи. Особенно при контакте с яйцами, мясом и морепродуктами.
  • Мойте продукты перед готовкой.
  • Следите за сроком годности продуктов и если их свежесть вызывает у вас сомнения, то лучше воздержаться от их употребления.
  • Не забывайте мыть яйца и все поверхности с которыми контактировала скорлупа. Она не должна соприкасаться с другими продуктами питания.

Если у вас есть домашние питомцы, то придерживайтесь следующих правил:

  • Мойте руки после контакта с животными, особенно перед приготовлением или приёмом пищи.
  • Сливайте воду из аквариума или поильника в унитаз, а не кухонную раковину.
  • Исключите пребывание животного в местах, где готовят, хранят и принимают пищу.

Что делать при отравлении?

Симптомы длятся от 2 до 7 дней. При первом недомогании стоит обратиться к врачу-терапевту, лечением детей занимается врач-педиатр. При появлении тяжёлой диареи и нестерпимой боли необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Берегите себя и будьте здоровы!