Важные правила личной гигиены в летнее время

Лето! В это время особенно важно уделить внимание вопросам личной гигиены. Жара, пляж, общественный транспорт и множество других факторов могут стать причиной неприятных последствий, если вы не следите за гигиеной.

Личная гигиена — свод правил поведения человека в быту и на производстве. В узком понимании гигиена — это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье как одного человека, так и очень больших групп людей.

Мытье рук

Мыть руки — это одно из основных правил личной гигиены, особенно в условиях повышенных температур и влажности. Грязь, содержащая болезнетворные микроорганизмы, может попасть с рук и предметов обихода в рот через пищу.

Руки необходимо мыть с мылом по возвращению домой, до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после кашля, чихания и сморкания, после прикосновения к ручкам дверей и другим поверхностям в общественных местах, после контакта с мусором, после контакта с животными и их отходами (как уличными, так и домашними). Если вы находитесь в дороге и у вас нет возможности вымыть руки с мылом, необходимо иметь при себе влажные салфетки или антибактериальный гель, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.

Гигиена тела

Обязательно нужно принимать душ в жаркие дни, желательно несколько раз в течении дня. Это позволит избежать перегрева, а также развития патогенных микроорганизмов на коже. Соблюдение чистоты кожи крайне важно. Кожа человека способна защищать весь организм от негативных воздействий окружающей среды. Кроме защитной функции, кожа выполняет следующие функции: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и др.

Не забываем про душ после посещения моря, а также до и после бассейна.

Одежда

Чистота одежды играет важную роль в личной гигиене. Одежда защищает тело от загрязнений, обеспечивает нормальный теплообмен организма ультрафиолетового излучения, от попадания насекомых.

Нательное белье должно быть из натуральных материалов: лен, хлопок, трикотаж. Натуральное белье позволяет коже дышать и препятствует размножению бактерий. Не забывайте менять белье ежедневно и стирать его при соответствующей температуре. Детское белье необходимо стирать при температуре не менее 60 градусов, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Носите солнцезащитную одежду

Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б лучей на 99% — 100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.

Остерегайтесь приобретения солнцезащитных очков в местах несанкционированной торговли без соответствующей разрешительной документации.

По возможности откажитесь от пребывания на открытом солнце в часы его максимальной активности (в полуденное и околополуденное время). При отсутствии возможности — используйте теневую сторону улицы, тень от зеленых насаждений парков и скверов.

Не ходить в мокром

Старайтесь как можно меньше ходить в мокрой одежде. Во-первых, при жаре мокрая одежда может спровоцировать заболевания: воспаление легких или цистит; во-вторых, мокрое белье — идеальная среда для размножения бактерий.

Пляжное полотенце

Пляжное полотенце необходимо менять (стирать) ежедневно, так как на нем быстро образуются загрязнения от песка и грунта на пляже, а также в условиях влажной среды появляется огромное количество бактерий. Полотенце – это предмет личного обихода, чтобы избежать передачи инфекций, используйте свое полотенце сами и не давайте его другим лицам.

SPF-средства

Используйте солнцезащитные средства в зависимости от уровня УФ-индекса. УФ-индекс — это показатель, который используется для оценки интенсивности ультрафиолетовых лучей в определённой местности. Чем он выше, тем больше потенциальная опасность. Информация о нем доступна на сайтах и в приложениях погоды.

Выбирайте любую удобную форму солнцезащитного средства — крем, спрей, лосьон, флюид, стик. На тюбике солнцезащитного средства всегда есть аббревиатура SPF и информация с правилами использования. Это важная информация, на которую нужно обращать внимание при выборе средства от солнца. Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с необходимым фактором защиты на открытые участки кожи. Чем выше значение SPF, тем эффективнее защита от негативного воздействия УФ-лучей. Выбирайте максимальные значения SPF для детей и для светлой кожи, склонной к быстрому повреждению солнцем. Общее правило использования солнцезащитных средств – обновить через каждые два часа или после работы, купания, активных игр или упражнений на свежем воздухе. Человеку, который плавает, необходимо чаще повторно наносить солнцезащитный крем, потому что вода может его смыть. Высокие уровни физической активности тоже требуют более частого повторного нанесения средства, потому что сильное потоотделение может смыть солнцезащитный крем.

Проверьте срок годности солнцезащитного средства перед использованием. Если он истёк, некоторые из активных ингредиентов могут разрушиться, и средство не будет работать.

Необходимо соблюдать инструкцию производителя в части кратности нанесения солнцезащитных средств. Производители рекомендуют встряхнуть его перед нанесением, если это не густой крем.

Остерегайтесь приобретения солнцезащитных средств в местах несанкционированной торговли без соответствующей разрешительной документации.

 

Соблюдайте простые правила гигиены, и пусть лето будет счастливым!

 

Для подготовки информации использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения  Роспотребнадзора»