Горький шоколад является самым несладким видом десерта. Он содержит меньше сахара и больше какао, чем темный, белый и молочный шоколад.
Горький шоколад — польза для сердца
Ученые Национального института сердца, легких и крови (США) провели исследование, доказывающее, что горький шоколад помогает предотвращать атеросклероз. Речь об одной из форм этого заболевания — кальцинозе, из-за которого в сосудах образуются отложения избыточного кальция. Доказано, что люди, регулярно употребляющие горький шоколад (2-3 раза в неделю), снижали риск развития кальциноза на 30 %. Немецкие ученые проследили связь между употреблением горького шоколада и болезнями сердца. Выяснилось, что кусочек шоколада (примерно 6 грамм) является профилактикой инсульта и инфаркта.
Флавоноиды, которых много в какао, улучшают кровообращение в сердце и мозге.
Шоколад для женщины может стать помощником во время менструации. Продукт поднимает уровень гормонов, отвечающих за хорошее настроение — серотонина и эндорфина. Менэтитиламин в горьком шоколаде придает тонус и снимет мышечные спазмы, вызывающие неприятные ощущения и боль.
Состав и калорийность
Средняя энергетическая ценность 100 грамм горького шоколада составляет 540 ккал. В горьком шоколаде от разных производителей может содержаться от 520 до 580 ккал.
Несмотря на калорийность, можно употреблять горький шоколад при похудении, но соблюдая рекомендации диетолога.
Объем какао в черном горьком шоколаде колеблется от 55 до 99 %. Наиболее горьким является шоколад с содержанием какао 75-99 %.
Почему у горького шоколада горький вкус? В этом продукте есть теобромин, который есть в какао-бобах. Это химическое соединение придает горечь и является стимулятором, напоминающим кофеин. Теобромин также входит в состав кофейных зерен.
При диабете
Согласно исследованию, опубликованному Европейским журналом клинического питания (Human Nutrition) в 2018 году, 70 граммов шоколада в день может на 10 % снизить риск развития диабета второго типа — и это даже с учетом добавленного сахара. В исследовании участвовали 150 тыс. мужчин и женщин. Ученые установили, что шоколад действует как пребиотик, питающий полезные бактерии. Эти полезные бактерии в кишечнике вырабатывают соединения, которые повышают чувствительность к инсулину.
При похудении
Хоть горький шоколад высококалорийный, он содержит хорошо усваиваемые сахара и пищевые волокна. При средней физической активности калории быстро сжигаются. Такой шоколад полезен для снижения массы тела, потому что:
- помогает снимать мышечную боль после физической тренировки;
- улучшает пищеварение;
- обогащает витаминами организм;
- улучшает настроение;
- может заменить менее полезные сладости.
В женской косметологии популярно шоколадное обертывание. Эта процедура тонизирует кожу и действует против целлюлита. Шоколад входит в состав скрабов и масок для кожи, которые борются с жировыми отложениями. Рекомендуется использовать шоколад, приготовленный в домашних условиях на основе натурального какао и без сахара.
Как выбрать качественный продукт?
Качественный горький шоколад отличается высоким содержанием натурального сухого какао. Чем выше уровень сухого какао, тем насыщеннее вкус. Большинство видов горького шоколада содержит от 50 до 60 % какао-масла. Диетический вид горького шоколада содержит 100 % какао без добавления сахара.
Хорошо, если плитка горького шоколада содержит больше сухого какао и меньше какао-масла — информация об этом указана на этикетке.