Рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Один из любимейших видов летнего отдыха для большинства россиян – купание. С начала июня жители большинства регионов нашей страны отправляются к водоемам – начинается купальный сезон.
Какие опасности могут грозить купальщику
Сначала – о самых распространенных инфекционных заболеваниях, с которыми можно «познакомиться» при купании. Заболевания с водным путем передачи достаточно многочисленны, и среди них как относительно легкие болезни, так и особо опасные инфекции.
«Зуд купальщика» (шистосомозный дерматит, церкариоз) – распространенная и очень неприятная болезнь, хотя и не опасная. Церкарии (личинки плоского червя шистосомы), источником которых являются утки и пресноводные моллюски, поражают кожные покровы человека. Болезнь характеризуется выраженным кожным зудом, отечностью, кожными высыпаниями. Длительность заболевания составляет от нескольких часов до двух недель. Заболевание тяжелее протекает у детей.
Среди заболеваний с водным путем инфицирования важнейшее место занимают острые кишечные инфекции: эшерихиозы (вызываемые кишечной палочкой), шигеллез (бактериальная дизентерия); норовирусная инфекция, аденовирусная кишечная инфекция, ротавирусная инфекция и другие. Но самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения считается холера, относящаяся к особо опасным инфекциям. До сегодняшнего дня регистрируются вспышки этого заболевания, преимущественно в жарких странах. Также через воду могут передаваться брюшной тиф, паратифы А и Б.
В бархатный сезон на морском побережье возможно встретиться с ротавирусом. Вода – один из основных путей передачи ротавирусной инфекции, что особенно актуально для малышей, которые еще не умеют плавать и барахтаются. Ротавирусная инфекция – самая распространенная причина тяжелых диарей у детей младшего возраста. Причем опасно только первичное инфицирование, повторное заражение протекает достаточно легко. Но от этой инфекции есть надежная защита – вакцинация, которая проводится детям в первые месяцы жизни.
Водным путем передается и вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Эта инфекция встречается практически повсеместно, но значительно чаще – в регионах с недостаточным общим уровнем гигиены. От вирусного гепатита А надежно защищает вакцинация.
Протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими) – амебная дизентерия, балантидиаз, лямблиоз – характерны для стран с жарким климатом.
Гельминтозы (аскаридоз, стронгилоидоз и прочие) водным путем передаются достаточно редко. Но полностью исключать такой вариант не стоит.
В африканских и азиатских странах с жарким климатом встречается лептоспироз – тяжелое инфекционное заболевание, носителями возбудителя которого чаще всего являются грызуны, реже – крупный рогатый скот и свиньи.
Важно! Планируя поездки в экзотические страны, необходимо собрать информацию о возможных инфекционных опасностях. Тем более что от некоторых инфекций можно защититься с помощью вакцинации.
Но не только вода может представлять опасность при пляжном отдыхе у рек и озер. Причиной различных неприятностей может оказаться пляжный песок. В песке «обитают» простейшие (лямблии, амебы, трипаносомы), патогенные грибы (возбудители микозов), гельминты (глисты), различные бактерии. Песок на глубине 5–6 см является благоприятной средой для обитания и размножения самых разных патогенов (преимущественно возбудителей грибковых инфекций).
Конечно, если песок сухой, горячий и сравнительно чистый, риск инфицирования невелик. Но попав в размокшую после купания кожу стоп, в микротрещины и ранки на коже, патогенные возбудители могут стать причиной микоза или кандидоза. При попадании в область глаз различные возбудители могут вызвать конъюктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Поэтому после купания и пребывания на пляже обязательно нужно принять душ и умыться, а для подстраховки можно использовать противогрибковый гель.
Что делать, если уберечься не удалось и болезнь наступила
При разных болезнях симптомы могут отличаться. Но любое изменение самочувствия, лихорадка, кожная сыпь, диарея, рвота, связанные с недавним купанием в водоеме, – возможные признаки болезни.
Не занимайтесь самолечением – сразу обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Единственное лекарство, которое можно принять до визита врача, – активированный уголь (энтеросорбент). Все остальное лечение – по назначению врача. В ряде случаев необходимо проведение лабораторной диагностики для выявления возбудителя заболевания и назначения адекватной терапии.
По материалам сайта санщит.рус.