Острые кишечные инфекции — большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Симптомы кишечной инфекции: диарея, рвота, боли в животе.
Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.
Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
При возникновении симптомов кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Для предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
- Выбирать безопасные продукты.
- Следить за сроками годности продуктов.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой.
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.
- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
- Содержать кухню в чистоте
- Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появление мух и грызунов.
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах.
- При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Берегите себя и будьте здоровы!