Вакцинация подростков: что нужно знать?

В Международный день молодежи рассказывает Александр Горелов, зам. директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Зачем нужна вакцинация?

– Главная цель вакцинации – защищать от инфекций, которые представляют угрозу здоровью. Они не знают границ, и весьма печальными бывают последствия, когда ребенок сталкивается с так называемыми дикими возбудителями в повседневной жизни. К сожалению, от кори, бешенства, столбняка лекарственных препаратов не существует. Поскольку вакцина эффективна и безопасна, то никто не будет тратить средства на разработку лекарства.

При этом осложнения после кори – это слепота, глухота, поражения головного мозга, возможны летальные исходы. Тяжелые осложнения вызывают полиомиелит и дифтерия. А вот прививки от всех этих инфекций есть, эффективные, проверенные временем, которые позволяют предотвратить развитие заболевания.

Какие прививки рекомендуется делать подросткам и где их делают?

– Если нет противопоказаний, то вакцинироваться рекомендуется в соответствие с Национальным календарем прививок. В подростковом возрасте проводится ревакцинация от туберкулеза, дифтерии и других. Девочкам в подростковом возрасте делают прививку от краснухи, если ранее по каким-то причинам ее не делали. Эта инфекция особенно опасна для беременных женщин. Поэтому, чтобы исключить инфицирование в этот период, прививку делают в подростковом возрасте.

Начиная с подросткового возраста можно рекомендовать и прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ). Это онкогенные вирусы, которые передаются половым путем. Прививку рекомендуется делать, как раз когда наступает период полового созревания, но в идеале – до начала половой жизни. Папилломы могут вызывать рак гортани, некоторые другие виды онкологии. Причем не только у девочек, но и у мальчиков.

Некоторые прививки в подростковом возрасте делаются повторно. Зачем? 

– Для создания стойкого иммунитета проводится иммунизация в несколько этапов. Это необходимо, чтобы иммунная система точно запомнила образ врага. У некоторых прививок, например от кори или эпидемического паротита, предусмотрено введение нескольких доз вакцины с определенным промежутком – так называемые бустерные дозы.

Кроме того, напряженность иммунитета со временем снижается. Поэтому с определенной периодичностью организму необходимо напоминать «образ врага» в виде ревакцинации. Например, от дифтерии или столбняка ее проводят всю жизнь раз в десять лет.

Остановимся отдельно на вакцинации от гриппа и ковида. Нужно ли делать эти прививки? И как часто?

– Вакцинацию от гриппа необходимо проводить ежегодно. На протяжении всего эпидсезона собирается информация в Южном и Северном полушариях о доминирующих штаммах. В соответствии с полученными данными состав гриппозных вакцин меняется. К тому же напряженность иммунитета сохраняется около 6 месяцев, а затем начинает ослабевать. Так что, пока универсальной вакцины от гриппа нет, рекомендуется делать прививку ежегодно.

Кроме того, подростки входят в социально активную группу населения, они много общаются, перемещаются. Поэтому в сезон гриппа у них высок риск подхватить инфекцию. И это еще один аргумент в пользу вакцинации.

Что касается ковида, то более актуальна для подростков прививка не от коронавирусной инфекции, а от коклюша. Сейчас сложно встретить человека, который не переболел бы ковидом, и он уже пугает не так, как это было в 2020 году. Да и заболевание чаще всего протекает в легкой форме, поэтому вакцинация от ковида может быть показана подросткам с хроническими заболеваниями.

А вот коклюш, который считался всегда детской инфекцией, сегодня все больше смещается в подростковый возраст. В младшем дошкольном возрасте ребенок мог не получить антикоклюшный компонент вакцины АКДС, поэтому риск заболеть в старшем школьном возрасте существенно возрастает. А, как мы знаем, чем старше человек, тем труднее он переносит так называемые детские инфекции.

Какие могут быть противопоказания для введения вакцин? 

– У большинства вакцин есть строгие возрастные ограничения, соответственно, введение раньше указанного возраста противопоказано, так как может вызвать побочные эффекты. В число противопоказаний также входят индивидуальная непереносимость какого-либо компонента вакцины, ряд хронических заболеваний. Если ребенок находится в периоде острого течения болезни, это также повод отказаться от прививки, но не навсегда, а лишь на время болезни, и сделать ее следует через 2–3 недели.

Какие побочные эффекты могут быть при вакцинации (от гриппа, ковида, дифтерии, столбняка, краснухи, полиомиелита)? 

– На самом деле, побочные эффекты от вакцинации происходят не так часто, как об этом говорят антипрививочники. Иногда после прививки может быть покраснение на месте инъекции, некоторая припухлость и болезненность. Может подняться температура, ощущаться некоторое недомогание, слабость. Это вполне естественно, ведь мы вводим микроорганизм, ослабленный или убитый, и таким образом имитируем инфекционный процесс в легкой форме, чтобы выработать иммунный ответ. Поэтому, разумеется, могут быть незначительные симптомы, но они исчезают, как правило, в течение суток.

Самый опасный побочный эффект при вакцинации – это анафилактический шок, который невозможно предсказать. Он встречается крайне редко, но полностью исключить его нельзя. Поэтому очень важно после прививки в течение получаса оставаться под медицинским наблюдением, чтобы убедиться, что все прошло нормально, а в случае развития опасных реакций вовремя получить медицинскую помощь.

Нужно ли подростку проходить обследование перед вакцинацией? Как подготовиться?

– Перед любой вакцинаций врач обязательно осматривает ребенка, измеряет ему температуру, чтобы убедиться, что он здоров. Ведь у болеющего человека иммунитет ослаблен, и в этот период он уязвим для инфекций. Дополнительная нагрузка в виде прививки иммунитету точно не нужна. Поэтому прививку делают только здоровому человеку, это прописано в санитарных правилах. После прививки следует около получаса оставаться под медицинским наблюдением, чтобы убедиться, что не будет никаких побочных явлений.

В детстве ребенок очень плохо переносил прививки. Стоит ли делать их в подростковом возрасте? Есть ли надежда, что организм окреп и реакция будет другой?

– Предсказать, какой будет реакция на прививку, невозможно. И если ребенок плохо переносил прививки в детстве, это не означает, что так же будет и в подростковом возрасте. Но в любом случае об этом необходимо предупредить врача, чтобы он смог учесть особенности ребенка и предложить наиболее подходящую ему вакцину. Сейчас от одной инфекции предлагается сразу несколько вакцинных препаратов на выбор. Например, от гриппа у нас в арсенале имеется порядка 15 вакцинных препаратов. Так что выбрать есть из чего.

По материалам с сайта санщит.рус.