Продукты, способствующие улучшению умственной активности           

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за функционирование всего организма.

Современному человеку все больше приходится трудиться без отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии.

Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, сложные задачи и самоанализ, но и продукты питания.

Во время интенсивной умственной деятельности, организму жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу и работу мозга. Ведь, пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья

Жирная рыба

Богатая жирными кислотами Омега-3 рыба – один из главных друзей нашего мозга, поэтому почаще употребляйте сельдь, скумбрию, палтуса, камбалу, кету, нерку и лосося. И не стоит бояться этих жиров, они полезные не только для работы мозга и центральной нервной системы, но и для всего организма.

Льняное масло

Для укрепления памяти рекомендуется регулярно использовать масло из семян льна. Оно помогает вашему мозгу работать на максимуме своих возможностей, предотвращает атеросклероз, помогает сохранить зрение. Готовить на нем нельзя, а добавить в готовую кашу или овощной салат можно и нужно.

Шоколад горький

Шоколад, содержащий не менее 55% какао-продуктов – настоящий будильник для мозга. Будильник приятный и вкусный. Он улучшает работу сосудов, усиливает приток крови к мозгу и помогает вам работать эффективнее. Поэтому если чувствуете, что какая-то задача дается вам с трудом, сделайте паузу и съешьте кусочек шоколадки.

Яйца

В яйцах содержатся витамины группы В и холин, которые замедляют развитие деменции, улучшают память и концентрацию, способствуют профилактике атеросклероза. Кстати, яйца уже давно перестали демонизировать и обвинять в повышенном холестерине. Набор полезных микронутриентов в них — уникальный.

Грецкие орехи

Мелатонин, магний, витамин Е и жирные кислоты Омега-3 в грецких орехах помогают быстрее усваивать полученную информацию и улучшают когнитивные функции. 5-6 орехов в день — такого количества будет достаточно, чтобы оставаться спокойным, сосредоточенным и внимательным, но не навредить фигуре (помните, что грецкие орехи очень калорийные, так что налегать на них не стоит).

Ягоды

Чтобы улучшить питание клеток мозга и защитить их от разрушения, съедайте ежедневно горсть черники или голубики – в этих ягодах содержится много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые поддерживают нейроны в рабочем состоянии. Голубика сейчас доступна круглый год, а чернику можно покупать в замороженном виде.

Брокколи

Соцветия брокколи – отличный источник магния, витамина К и холина. Они способствуют формированию новых клеток мозга и нейронных связей, улучшают вашу мозговую активность. Как следствие, вы легче обучаетесь, больше запоминаете и эффективнее работаете.