Листериоз – это инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. В динамике заболеваемости отмечается увеличение числа тяжелых форм заболевания.
! Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц.
Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты
Заболевание характеризуется многообразием источников возбудителя и механизмов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Несмотря на широкое распространение листерий и то, что в течение жизни человек может многократно сталкиваться с этим микробом, заболевание у людей возникает крайне редко.
Не каждый человек, столкнувшийся с возбудителем, заболеет. Это во многом зависит от вирулентности штамма листерии, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека.
В связи с этим, выделяют группы риска, которые наиболее восприимчивы к листериозу: беременные женщины и новорожденные, лица старше 50 лет, люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, онкологические больные, больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и других предприятий.
Инкубационный период при листериозе в среднем составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, иногда он может достигать 2 месяцев.
Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от формы инфекции.
Нервная форма является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет. Проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Клинически листериозный менингит и менингоэнцефалит не имеют существенных отличий от менингита и менингоэнцефалита иной бактериальной этиологии.
Наиболее частые симптомы поражения мозга при листериозе – продолжительная лихорадка, симптомы интоксикации, головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания, ригидностью затылочных мышц встречается редко.
Подозрительными на заболевание листериозом лицами, рекомендованными к лабораторному обследованию на листериоз, являются:
- пожилые лица и лица с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины состояния;
- новорожденные с признаками любой инфекционной патологии неясной этиологии, а также менингита и сепсиса;
- беременные, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (патология беременности и предшествующих родов);
- беременные с признаками любых инфекционных заболеваний, имеющие связь с животноводческим хозяйством или профессионально связанные с животными;
- лица с наличием любой инфекционной симптоматики, употреблявшие заведомо инфицированную листериями продукцию;
- лица в септическом состоянии без установленного ранее диагноза;
- лица с признаками любых инфекционных заболеваний, имеющих связь с неблагополучным по листериозу хозяйством (если в хозяйстве выявлено заболевание животного листериозом);
- лица с рецидивирующими ангинами, симптомами инфекционного заболевания с лимфаденитом и конъюктивитом, септическими проявлениями, явлениями менингита и энцефалита, профессионально связанные с животными, переработкой животноводческой продукции.
Профилактика.
Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует.
В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:
- Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
- Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
- Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
- В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
- Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
- При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Берегите себя и будьте здоровы!