Резать, а не ломать: о каких традициях и приметах нужно помнить 16 октября, во Всемирный день хлеба

История праздника  Всемирный день хлеба учредили в 2006 году по предложению Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что хлеб люди начали делать свыше 15 тысяч лет назад. Первыми хлебопеками были египтяне, его изготовляли римляне и греки 5-6 тысяч лет назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом — кругом с точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.

Когда-то  хлеб  был главным признаком благополучия, о чем свидетельствует наличие множества поговорок, посвященных хлебу: «Хлеб всему голова», «Покуда есть хлеб и вода, все не беда», «Без соли, без хлеба — половина обеда», «Без хлеба сыт не будешь».

В народе соблюдали особые традиции. Так, первый и последний сноп нужно встретить и проводить с почетом. Молодоженам обязательно вручали каравай, так как он символизировал крепкую семью. Считается, после захода солнца не нужно резать новую буханку, это может привести к финансовым проблемам. Не стоит оставлять недоеденные кусочки хлеба на столе — так можно потерять силы. Нельзя, согласно приметам, резать хлеб на весу и класть его на голый стол, без скатерти. Запрещалось также ломать хлеб — отломанный кусок обычно давали только нищим. Еще более трепетное отношение к хлебу появилось после блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Польза хлеба

Хлеб делают из муки, воды и соли. В дрожжевой добавляют еще и дрожжи, а, например, в бородинский — тмин, кориандр и другие специи. В составе пшеничного, ржаного и черного хлеба есть витамины группы В, витамин A,C,E,PP. Такие микроэлементы, как кальций и магний, в большом количестве находятся в цельнозерновом хлебе. В хлебе есть и железо, помогающее переносить кислород по  организму, и йод, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы.

Основу хлеба составляют углеводы, которые являются неотъемлемой частью рациона человека. Без их поступления в организм тело человека не будет нормально функционировать: ведь именно углеводы приносят необходимую для жизни энергию. В белом хлебе углеводов больше, чем в цельнозерновом или ржаном.

Хлеб богат клетчаткой, помогающей поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в порядке.

Чувство угнетенности, уныние и тоску можно облегчить кусочком свежеиспеченного хлеба со свежими овощами. Углеводы повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам.

К составу хлеба, процессу и технологии его производства предъявляются требования, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Важно знать! Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба (из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч., мелкоштучных изделия массой менее 200 г.— 16 ч.). Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.