25 октября — Всемирный день макарон

Сегодня, 25 октября, во всем мире отмечают День макарон. История праздника началась в 1995 году. Тогда участники конгресса производителей пасты, проходившего в Италии, решили учредить отдельный день в году для этого события и выбрали 25 октября.

Карбонара, лазанья, фетучини, лагман – это далеко не все блюда, главным ингредиентом которых являются макаронные изделия. В мире насчитывается более 1300 видов макаронных изделий и сотни способов их приготовления. Это тот продукт, без которого немыслима итальянская кухня, да и русский человек уже очень привык к «рожкам», «перьям» и «улиткам». Чтобы показать важную роль макарон, был придуман целый праздник.

Макароны повсеместно ассоциируются с Италией. Однако самые ранние корни макаронных изделий, похоже, берут свое начало в Китае, во времена династии Шан (1600–1100 гг. до н. э.), где макароны в той или иной форме готовились либо из пшеничной, либо из рисовой муки. Макаронные изделия также, по-видимому, входили и в рацион древних греков в 1 тыс. до н. э. Кроме того, в Африке существовала своя собственная форма пасты, приготовленная из камута.

В Италии история макаронных изделий начинается в IV веке до н. э. Существуют археологические свидетельства существования пасты в этрусской цивилизации, процветавшей в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. Барельеф, обнаруженный в этрусской гробнице, изображает инструменты и кухонную утварь, используемые для раскатывания и формования макаронных изделий, очень похожие на те, которые применяются до сих пор. Эта находка ударила по легенде о Марко Поло, которая утверждает, что именно он привез макароны в Европу после своих приключений на Востоке. Быть может, он привез с собой какую-то необычную лапшу.

Считается, что в эпоху Возрождения, к XIV веку, макароны стали основным продуктом питания в Риме и Флоренции. Позже макароны стали доступны в сушеном виде и начали продаваться в магазинах. Хотя итальянцы не могут утверждать, что они изобрели пасту, очевидно, они серьезно взялись за ее раскрутку и развитие в кулинарном ключе, изобретая все новые и новые блюда.

По некоторым сведениям, в России макароны были известны еще со времен царя Ивана Грозного в виде домашней лапши. Но более широкому знакомству русских людей с этим продуктом поспособствовал император Петр I. Он привез в страну зарубежных мастеров для производства судов, среди которых были и итальянцы с их любовью к макаронным изделиям.

Популярность макарон объясняется тем, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо.

Самые полезные для здоровья макароны из твердых сортов пшеницы. Они относятся к диетическим продуктам и обладают достаточно низким гликемическим индексом. Это позволяет утолять чувство голода надолго. Кроме того, они полезны клетчаткой и пищевыми волокнами, которые облегчают процесс пищеварения и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Также в макаронах много железа, триптофана, токоферола и витаминов В и Е. Эти компоненты положительно влияют на работу нервной, кровеносной, пищеварительной и даже репродуктивной систем.

Перечисленными полезными свойствами обладают только изделия грубого помола. Для определения этой информации на упаковке нужно искать «Высший сорт», «группа А», «твердый сорт» или «грубый помол». Продукты с указанием в составе «Группа В» обозначают в составе муку мягких сортов, польза которых минимальна или вовсе отсутствует.