Шиповник, в народе его еще называют дикой розой, относится кустарникам семейства розоцветных. Он, конечно, не настолько привлекателен, как царица цветов, зато обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на многие процессы в организме.
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в несколько раз больше, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Это делает плоды прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. В них также есть витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок шиповник имеет благодаря пигментам ликопину и бета-каротину – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи.
Минеральный состав шиповника тоже богат. В нем есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие. Это отличная российская замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи.
Сегодня шиповник применяется в разных видах: отвары, соки, аптечные настойки, чай. Один из самых популярных – настой на ягодах. Нужно залить тщательно промытые ягоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мед. Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит отеки, снизит давление, поможет при кашле.
Шиповник: полезные свойства и применение
Ягоды шиповника приносят пользу организму, улучшают работу органов и восстанавливают иммунитет, относятся к лекарственным растениям широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С ягоды шиповника подавляют действие болезнетворных бактерий и вирусов. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, обезболивает и снижает жар. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии (высокое кровяное давление) и болезнях сосудов
Плоды шиповника применяются для лечения гипертензии. Оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме гипотензивного действия этот продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
При болезнях крови
Шиповник помогает наладить кроветворение: плоды прописывают при анемии и повышенном холестерине. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, укрепляют иммунитет.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, подавляет агрессивную бактериальную флору, ускоряет процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.