Мифы о правильном и неправильном питании

Может ли еда быть правильной или неправильной? С точки зрения специалистов, все дело в частоте и количестве той или иной еды. Именно от этого зависит, насколько питание обеспечивает нашу потребность в энергии, макро — и микронутриентах. К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Микронутриенты — это витамины и минералы.

В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %.

Что и как часто лучше есть, наглядно демонстрирует пирамида питания. 

Пирамида питания представляет собой модель здорового и сбалансированного рациона. Основу составляют: злаковые, крупы и картофель, далее — фрукты и овощи. Затем в порядке убывания следуют молочные продукты, мясо, птица и рыба, бобовые. И лишь на самой вершине пирамиды — жирная и сладкая пища.

Эпизодически и понемногу без вреда для здоровья можно есть сладкое, и даже употреблять алкоголь.

«Сколько вешать в граммах?» — единого ответа нет. Размер и количество порций зависит от возраста, генетических особенностей, физической активности и других факторов. Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.

Нездоровый рацион.

Нездоровые пищевые привычки — настоящий бич современного человека. Коварство заключается в том, что из-за неправильного питания изменения в организме происходят постепенно. За несколько дней очертания фигуры не изменятся, одышка не появится, холестерин не отложится. Но… вкусовые рецепторы быстро привыкнут к сладкому, соленому, жирному. А через пару месяцев это неизбежно начнет влиять на здоровье. Злоупотребление критическими пищевыми веществами неизбежно вредит организму.

Болезни, связанные с неправильным питанием, именуются алиментарно-зависимыми.  К ним относятся: ожирение, сахарный диабет II типа, подагра, желчекаменная болезнь и даже некоторые виды онкологии могут быть вызваны с избыточным потреблением критических веществ. Либо, наоборот, их недостатком — этим грешат многие модные диеты.

Отследить нарушения баланса поможет индекс массы тела. Его отклонения в ту или иную сторону — сигнал, что в вашем питании происходит перекос.

Рассчитать индекс массы тела можно по формуле: масса тела (в килограммах) : рост2 (в метрах).

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
менее 16.5 Выраженный дефицит массы
16.5—18.49 Недостаточная (дефицит) масса тела
18.5—24.99 Норма
25—29.99 Избыточная масса тела (предожирение)
30—34.99 Ожирение первой степени
35—39.99 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на сайте:  здоровое-питание.рф

 

Будьте здоровы и питайтесь правильно!