4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Цель праздника — привлечь внимание к проблеме избыточного веса и ожирения, а также их негативного влияния на здоровье.

Ожирение – одна из самых серьезных медицинских проблем в наши дни. В России 62% взрослого населения и 17,1% детей (от 0 до 17 лет) имеют избыточную массу тела, 22,2% взрослых и 9,9% детей страдают от ожирения.

Всем известно, что полные люди чаще болеют. Обычно это связывают с малоподвижным образом жизни, отсутствием физической нагрузки. Тем не менее современные научные исследования показали, что этот процесс обоюдный: и жировая ткань влияет на иммунитет, и снижение иммунитета способно вызвать увеличение количества жировой ткани.

При большом количестве жира в организме, особенно висцерального (который располагается не под кожей, а вокруг внутренних органов), объем легких уменьшается, и дыхание становится менее глубоким. Это нарушает вентиляцию легких, что облегчает прикрепление инфекционного агента.

Кроме того, в жировой ткани есть свои иммунные клетки, и чем ее больше, тем больше их количество. Такое состояние часто приводит к дисбалансу иммунной системы в сторону увеличения аллергенности и снижения иммунного ответа на инфекции. Это проявилось и во время пандемии коронавируса: полные люди заболевали чаще и переносили болезнь гораздо хуже.

Есть данные, что наличие ожирения увеличивает частоту возникновения инфекций мочеполовой системы. Скорее всего, это связано с сахарным диабетом или с нарушением секреции инсулина, которое бывает при избыточном весе. В последнем случае зачастую возникает состояние, когда утром натощак уровень глюкозы оказывается выше нормы. В течение дня он нормализуется, поэтому диагноз «диабет» поставить сложно.

Также несколько повышенный уровень сахара могут иметь люди, которые едят много углеводистой пищи. А избыток сахара в моче, даже небольшой, – питательная среда для инфекций.

Некоторые инфекционные заболевания способны влиять на обмен веществ человека. Это по силам хроническим инфекциям, с которыми иммунная система не может справиться.

Яркий пример – хеликобактер. Эта бактерия находится в желудке и провоцирует развитие эрозий и язв. При длительно существующей инфекции в организме развивается воспаление, которое затрагивает гормональный фон. Увеличивается уровень кортизола (реакция на стресс), а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.

Инсулин в избыточном количестве приводит к резкому снижению уровня сахара. Это стимулирует аппетит, потому что мозгу нужна глюкоза. Но долго так продолжаться не может, и организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, чтобы защититься от этих перепадов. В результате для нормализации уровня глюкозы в крови требуется больше инсулина.

Следует отметить, что инсулин обладает анаболическим эффектом, который распространяется не только на мышцы, но и на жировую ткань. Под воздействием инсулина она не просто увеличивается в объеме, но и очень медленно уменьшается при ограничении калорийности питания.

Как можно помочь себе в подобных ситуациях?

Ответ банален: снижать вес. Конечно, сделать это непросто, особенно если жировой тканью управляет инсулин, поэтому начать можно с ограничения легкоусвояемых углеводов. Они усугубляют инсулинорезистентность. Углеводы из сахара, быстро всосавшись в кровь, сначала нормализуют уровень глюкозы, а потом сильно его повышают. Чтобы восстановить баланс, организм снова вырабатывает инсулин.

Если же в пище будут «медленные» углеводы, например гречка или перловка, то сахар будет повышаться постепенно, и поджелудочная железа даст более адекватный ответ, а значит, жировой ткани достанется меньше инсулина.

К «быстрым» углеводам относятся: сахар, мед, варенье, выпечка из белой муки, белый рис, картофель, изюм. Следует заменить эти продукты на ягоды, фрукты (цитрусовые, яблоки), горький шоколад, ржаной хлеб, гречневую крупу, овсянку (которую нужно долго варить) и овощи.

Нормализация обмена инсулина постепенно снизит аппетит, что поможет выбрать подходящий режим питания. Тогда и диету соблюдать станет гораздо легче.

Для подготовки информации использованы материалы Роспотребнадзора (Проект Роспотребнадзора САНПРОСВЕТ)