Об открытии возбудителя туберкулеза Р. Кохом

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта. Выбранная дата имеет символическое значение. 24 марта 1882 года Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Роберт Кох – известный германский ученый, который открыл туберкулезные палочки – микроорганизмы, которые провоцируют такое опасное заболевание, как туберкулез. В 1905 году Р. Кох получил Нобелевскую премию за то, что открыл возбудителя туберкулеза и внес большой вклад в борьбу с этим заболеванием.

Выдающийся микробиолог родился 11 декабря 1843 года в интеллигентной немецкой семье. С раннего детства родители видели в мальчике задатки исследователя, а его высокопоставленный дедушка, который занимал важный государственный пост, однажды сказал пророческие слова, что его маленький внук обязательно станет большим ученым, когда вырастет.

Едва дав перейти рубеж четырехлетнего возраста, родители отдают маленького гения в школу, которую тот заканчивает с отличием и переводится в гимназию, а оттуда – в Геттингенский университет, где изучает медицину под руководством таких известных научных деятелей того времени, как К. Гессе, Я. Генле и Г. Мейсснер. Именно этим профессорам удалось зажечь в молодом человеке огромный интерес к такой науке, как микробиология.

Окончив институт в 1866 году, будущий нобелевский лауреат начинает заниматься практикой врачевания. Все меняется в 1870 году, когда началась франко-прусская война. В это время Кох бросает практику в клинике и отправляется работать в полевой госпиталь. Именно в этом госпитале он получил огромный врачебный опыт, занимаясь лечением холеры, брюшного тифа и других инфекционных недугов. Спустя год начинающий ученый подал в отставку. Ему тогда как раз исполнилось 28 лет. На день рождения жена подарила Коху первый микроскоп. С тех пор он практически не занимался лечебной практикой, а полностью сосредоточился на проведении научных исследований, превратив свой собственный дом в настоящую лабораторию. Для этой цели он держал множество домашних животных: кроликов, морских свинок и даже двух обезьян.

Что такое палочка Коха?

Наибольшую славу Роберт Кох получил за открытие возбудителя туберкулеза. Благодаря своим опытам он доказал, что данный недуг вызывается микобактерией Mycobactеrium tuberculоsis, а носитель болезни – это человек, зараженный этой палочкой.

Долгое время будущему нобелевскому лауреату ничего не удавалось обнаружить. Проводя очередной тест, Кох догадался, что для обнаружения туберкулезной бактерии, ему необходимо использовать краситель, так как, возможно, микроорганизм, вызывающий данное заболевание, является бесцветным. Именно тогда исследователь убедился в том, что причиной недуга является микробактерия, которую впоследствии назвали палочкой Коха.

Первое упоминание об этой палочке было опубликовано в научном издании от 24 марта 1882 года. Тогда же мир увидел и первое фото данного микроорганизма и понял, что это такое.

Влияние Роберта Коха на науку

Помимо изучения сибирской язвы и туберкулеза, Кох активно занимался изучением холеры, вследствие чего ему удалось определить возбудителя данного заболевания и понять наравне с тем, чего боится палочка Коха, как уничтожить холерный вибрион. Он является автором таких понятий, как триада Коха (метод, позволяющий доказать, что микроорганизм является причиной возникновения недуга) и проба Коха, определяющая наличие туберкулеза у больного и степень его развития. В 1880 году Кох был приглашён в Имперское управление здравоохранения в Берлине. В 1885 году он покинул отделение здравоохранения и стал профессором гигиены во вновь созданном институте гигиены Берлинского университета. В 1891 году он был назначен директором Института инфекционных болезней в Берлине.

Таким образом, великий немецкий ученый внес огромный и бесценный вклад в развитие медицины, благодаря чему был справедливо награжден Нобелевской премией.

Для подготовки информации использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»