
В День партизанской славы, сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», совместно с коллегами из Межрегионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области почтили память героев Великой Отечественной войны 1941-1945гг., возложив цветы у мемориала «Партизанская слава» под Лугой, посвящённому боевому братству партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
29 марта 1942 года через линию фронта в осажденный Ленинград прибыл первый партизанский продовольственный обоз, спасший множество жизней ленинградцев. Партизанское движение на захваченных фашистами ленинградских землях стало всенародным.
Жители создавали партизанские отряды, в которые входили и медико-санитарные службы партизан, действующие не только в партизанских бригадах и отрядах, но и при опергруппах ЛШПД. Все отряды, выходившие из фашистского тыла после выполнения заданий, проверялись по состоянию здоровья, проходили обязательную санитарную обработку и получали чистое белье.
Страшной опасностью были эпидемии тифа. По воспоминаниям начальника санитарной службы при опергруппе ЛШПД на Северо-Западном фронте Л. С. Радевич, некоторые партизаны неосмотрительно переодевались в трофейные шинели, в связи с чем появлялись больные сыпным тифом. Их приходилось строго изолировать, что способствовало ликвидации вспышек тифа.
Серьезной проблемой были дизентирия, вши, потертости ног, обморожения, простудные заболевания, а также диверсии врага по отравлению продуктов мышьяком.
Осенью 1941 года И. И. Крутиков, сражавшийся в отряде Пушкинского района, писал: «Непрерывное скитание по болотам давало о себе знать: почти все кашляли, у многих ноги покрылись язвами, на теле появились фурункулы… В довершение всех бед зарядили дожди. Мы постоянно ходим мокрые…»
Особое внимание уделялось гигиене. В боевых листках высмеивались неряшливые партизаны. «Учтите, неряшливость ведет к чесотке и тифу», — подчёркивалось в боевом листке одного из отрядов 7-й ЛПБ. «Некоторые бойцы, как например Арбузов то по 2-3 дня не умываются», — обращал внимание автор боевого листка подразделения Ларионова отряда «Ворошиловец» 2-й ЛПБ. Неопрятный вид партизан, поступивших на бригадный санитарный пункт, стал причиной для выговора командиру и комиссару 1-го полка 5-й ЛПБ, а начальник санслужбы полка получил арест на 5 суток.
Организация профилактики болезней, инфекций и гигиенического просвещения стала весомой поддержкой партизан в тяжелых условиях лесов, болот и сурового климата. Гигиенисты следили за состоянием белья, обуви, полевой кухни, заготовкой продуктов в летний период и личной гигиеной бойцов, приближая Победу стоя плечом к плечу с партизанами, сражась с не менее коварным врагом — болезнями и эпидемиями.
Низкий поклон ветеранам и вечная память героям партизанам-подпольщикам!