
Всемирный день мороженого (англ. World Ice Cream Day) отмечают 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались его массовые продажи.
Всемирный день мороженого: интересные факты
Само мороженое можно назвать одним из древнейших десертов в мире. Холодным блюдом уже в третьем тысячелетии до нашей эры угощались знатные жители Древнего Китая. Замороженные молочные продукты с добавлением фруктов употребляли также в Древней Греции, Риме и Персии. В Европу мороженое пришло в XIII веке.
По легенде, рецепт из своей поездки в Азию привез знаменитый путешественник Марко Поло. В течение XIV–XVI веков лакомство обрело популярность во многих европейских странах. Рецепт сладости постоянно обновлялся и дорабатывался. Французские кондитеры придумали пломбир, австрийские — шоколадное мороженое, итальянские — сорбет.
В России мороженое появилось в XVIII веке. Его делали из замороженных молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Один из первых отечественных рецептов описан в «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года. В него входили сливки, яичные белки, шоколад, ягоды, дольки лимонов и апельсинов. А в 1930-х годах в нашей стране появились первые фабрики мороженого.
Какое мороженое бывает:
- Мороженое с добавками растительного жира.«Вафельные стаканчики», «Рожки».
- Мороженое на молоке: пломбир, молочное, сливочное мороженое.
- Мороженое йогуртовое и творожное.
- Фруктовый лед и шербет.
Как выбрать безопасный продукт и качественный продукт?
ГОСТ или ТУ
Лучшее мороженое – с пометкой ГОСТ, если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.
Этикетка
На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.
Добавки
На этикетке должны быть указаны все добавки, которые используются при изготовлении мороженого. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы мороженое держало форму. Лучше всего выбирать такой продукт, где для этих целей используются желатин или агар-агар. А вот количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным.
Упаковка
При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена – не берите. Мороженое готовый к употреблению продукт, через порванную упаковку в него могут попасть опасные микроорганизмы. По тем же причинам специалисты не рекомендуют покупать мороженое в открытых стаканчиках и на развес.
Консистенция
Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда – оно размораживалось и потом опять замерзало. Хорошо замороженное мороженое должно откалываться от большого куска. Его сложно разламывать, иногда кажется, что ложка погнется, когда пытаешься отделить кусочек. Мороженое с растительными жирами –всегда мягкое.
Внешний вид
Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании не натуральных красителей и ароматизаторов. Цвет не может быть снежно-белым, он всегда будет чуть кремовым, сливочным.
Как тает
Настоящее мороженое тает равномерно. Сливочно-молочное мороженое растает до консистенции исходного продукта, молока. Другое дело мороженое, где есть растительные жиры. Оно очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то оно превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.
Важно! Обращайте внимание на срок хранения. Натуральное мороженое хранится не больше 6 месяцев в промышленных условиях. Если написан больший срок хранения – значит, в мороженом слишком много консервантов.