4 июля – День фруктовых салатов. О приобретении свежих фруктов в летний период.

        Фруктовый салат   — блюдо, состоящее из различных видов  фруктов, а также полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.

Фруктов на прилавках магазинов и рынков очень много, но как правильно выбрать фрукты для салата? Покупка фруктов начинается с тщательного изучения внешнего вида плода. Импортные фрукты, которые выглядят идеально, на деле оказываются набором химии. У природы не существует идеальных форм. Часто импортные фрукты собирают еще еле созревшими, чтобы они доспевали (а не гнили) по пути на прилавки магазинов. Понятное дело, что такие плоды не содержат многие минералы, ферменты и органические кислоты, которые образуются в плодах при их естественном созревании.

Выбор фруктов должен происходить разумно. Понятное дело, что плод не должен быть побитым, мятым или подгнившим. Но вот если фрукт на прилавке блестит, это значит, что сверху у него слой парафина – что тоже очень неполезно. К тому же, парафин с фрукта не смывается полностью.

Польза фруктов — Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов. Употребляя фрукты в виде салатов, а не одиночно, в организм поступает еще больше питательных веществ за счет многообразия ингредиентов.

Фрукты богаты клетчаткой, а клетчатка  — лучший друг ЖКТ. Сначала она наполняет желудок, давая нам ощущение сытости, а потом очищает его от накопившихся отходов и остатков пищи, стимулируя стенки кишечника. Таким образом, употребление фруктовых салатов поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почистить организм.

Фруктовые салаты содержат:

—  витамины;

—  минералы;

—  ферменты;

—  антиоксиданты.

Эти вещества необходимы организму для нормальной работы, они уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки.

Чего стоит опасаться при выборе свежих фруктов:

  • Увеличение массы фруктов за счет добавления воды. Иногда фрукты кладут в холодную воду, в которой разведены антибиотики. По результатам такого саботажа вес фрукта увеличивается на 15%. Уличить такой обман на глаз невозможно. Лучше покупать овощи и фрукты у проверенных людей, в магазинах, которым доверяешь.
  • Некачественные фрукты. К сожалению, именно они часто выставленные на распродажах. Потому что механическое повреждение плода ведет к его быстрому гниению. Поэтому, если на прилавках лежат уцененные фрукты, узнайте точную причину скидки;
  • Недоспевшие фрукты. Не нужно покупать фрукты, которым до стадии созревания, судья только по внешнему виду, еще очень долго. Лучше заменить такой фрукт другим, достаточно спелым и более полезным;

 Калорийность фруктового салата

Что касается калорийности, то такое блюдо считается диетическим. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал, все зависит ингредиентов. Например, если приправить блюдо сметанным соусом, то его калорийность будет составлять не менее 120 ккал.