
Рыба по праву считается одним из самых ценных продуктов питания, это уникальный источник жизненно важных питательных веществ, который гармонично сочетает в себе легкоусвояемый, полноценный белок, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины, так необходимые человеку. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные становятся причиной заражения паразитами – возбудителями тяжёлых заболеваний. Наиболее распространенными являются дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз, клонорхоз. Однако существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. Самостоятельно определить человеку, заражена рыба или нет, невозможно. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:
- Приобретайте рыбу только в официальной торговой и рыночной сети. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи – с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано её качество и безопасность.
- Соблюдать правило приготовления рыбных блюд:
- употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную рыбу;
- варить рыбу не менее 20 минут с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;
- жарить в распластанном виде небольшими кусками не менее 15 – 20 минут;
- солить из расчёта: 2 кг соли на 10 кг рыбы, с двухнедельной выдержкой, крупную рыбу (свыше 25 см) – в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трёхдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с рыбой в течение 1 часа, рыбу закладывать в один слой в распластанном виде;
- тщательно проваривать морские продукты
- не рекомендуется употреблять в пищу сырую рыбу, «строганину», «патанку», с какими бы приправами они не делались, а также слабосолёную свежую икру;
- В быту:
- для разделки рыбы используйте отдельный, специально выделенный кухонный инвентарь (нож, разделочная доска);
- после обработки свежей рыбы необходимо тщательно вымыть руки и инвентарь.
