Полезные советы для грибников

Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил:

Самое грибное время — с середины августа до середины сентября. Лучшее время для сбора с рассвета до 10-11 часов. Желательно собирать грибы в корзину, потому что там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся. Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать. Нельзя брать старые, особенно трубчатые грибы, так как к вечеру из них будет «каша».

Собирать нужно только те грибы, которые хорошо известны!

Нельзя собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Срезать каждый гриб следует с целой ножкой! При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитые грибы.

Не рискуйте собирать грибы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, свалок, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи сельскохозяйственных предприятий и угодий, которые используют удобрения и агрохимикаты.

Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это особенно важно для детей.

Не приобретайте грибы и продукцию из них на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей.

Профилактика клещевых инфекций

С наступлением осени сезон клещевых инфекций не заканчивается – впереди второй пик их активности. По интенсивности он слабее весеннего, но расслабляться не стоит.

Самыми распространенными инфекциями, которые могут передать человеку иксодовый клещ, являются вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), риккетсиозы из группы клещевых пятнистых лихорадок.

Рекомендации при посещении леса достаточно просты:

– Надевайте «правильную» одежду при посещении леса: плотную, максимально закрытую, светлую и однотонную (так проще заметить клеща).

– Брюки заправляйте в носки, надевайте головной убор (или капюшон).

– Обрабатывайте одежду средствами от клещей согласно инструкции по применению.

– При прогулке держитесь троп, избегайте высокой травы и кустарников.

– В походе не ставьте палатку посреди опушки, где растет трава.

– Не сидите и не лежите на траве.

– Придя из леса, осмотрите себя, своих спутников и домашних питомцев. Особое внимание уделите волосистой части головы, подмышкам, паховой области, а также одежде, в которой посещали лес.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Подробная инструкция по профилактике клещевых инфекций доступны на сайте Центра https://78centr.ru/?p=17963

 Обратите внимание, что при обработке грибов следует:

  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе, со смертельным исходом.

Реализация консервированных грибов домашнего изготовления строго запрещена!

Засолка и маринование грибов должны проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки. Солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

Не злоупотребляйте пищей из грибов!

Грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 14 лет.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение!

Прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует придерживаться двух правил: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту. Продолжать этот алгоритм нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Для подготовки памятки использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора