День борща: польза и вред наваристого бульона

Супы являются неотъемлемой частью обеденной трапезы. Более того, это полезное и питательное блюдо стоит первым в списке подаваемых на стол. Его многообразие поражает: от холодных овощных до горячих многокомпонентных бульонов. Но все же есть один особый и полюбившийся во многих культурах суп — его Величество «Борщ», который, к слову, так же радует обилием различных рецептов «на вкус и цвет». Красный, зеленый, холодный, «с пампушками» – в мире существуют сотни рецептов борща и 70 из них признаны классическими.

Почему борщ так плотно укоренился у многих народов, в чем его польза и есть ли у этого блюда недостатки — разбираемся сегодня, в официальный День борща!

Борщ — общеславянское блюдо, однако на титул «родины борща» претендуют немало европейских стран. По мнению лингвистов, история происхождения слова «борщ» связана с названием растения борщевик. Известно, что молодые побеги и листья некоторых неядовитых разновидностей этого растения использовали для приготовления различных блюд, в том числе супов. Со временем такие супы стали называть «борщ». Название прочно вошло в обиход и сохранилось до наших дней, несмотря на то, что зелень борщевика давно перестали использовать в кулинарии.

Почему же борщу уделяется такое внимание во многих кухнях? Ответ прост: в нем сочетается не только невероятная польза, но и питательность для организма. Для приготовления борща используется множество овощей, в том числе свекла, капуста, морковь и лук. При употреблении данного блюда в организм поступает огромное количество клетчатки, благодаря чему улучшается пищеварение. Более того, клетчатка той же капусты при варке размягчается и становится легкоусвояемой.

Морковь в свою очередь содержит в себе большие количества бета-каротина. Это витамин, обладающий антиоксидантной активностью и способный замедлять процессы старения. А польза лука и чеснока и вовсе не подвергается сомнению. Эти овощи стимулируют процессы пищеварения и вывод токсинов, уничтожают кишечных паразитов и укрепляют иммунитет.

Полезен в борще и бульон. Во время приготовления этого супа из мясной кости вывариваются коллаген, аминокислоты, белки и желатин — все это очень полезные для организма вещества. А содержащиеся в костной ткани соли кальция, меди, натрия, фосфора и цинка кратно увеличивают питательную ценность борща

Несмотря на все удивительные свойства борща, у него есть и свои минусы, которые необходимо учитывать при частом употреблении этого супа. Вне зависимости от витаминов, минералов и клетчатки от овощей, наваристый борщ противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также, основной вред может исходить от бульона. При длительном приготовлении костей в нём накапливаются пурины, которые превращаются в мочевую кислоту, что особенно опасно для страдающих гастритом, язвой, панкреатитом и подагрой. Кроме того, в процессе долгой варки мяса в бульон могут выделяться тяжёлые металлы и токсические вещества.

Ещё один фактор риска — нитраты, которые могут выделяться из плохо или быстро сваренных овощей. Они опасны для людей с болезнями сердца, нарушениями давления и ишемической болезнью. Также нитраты способны ухудшать снабжение тканей кислородом, что нежелательно при нарушениях кроветворения.

Итак, как и у любого продукта питания, у всеми любимого борща есть свои плюсы и минусы. Несомненно, это очень ценное биологически и энергетически блюдо. Однако, не стоит забывать, что использование низкокачественных продуктов при приготовлении борща, а также злоупотребление этим блюдом в своем рационе может негативно сказаться на вашем организме. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!