День домашней пищи. Секреты приготовления домашней кухни

Здоровое питание — один из основополагающих факторов формирования здоровья человека. Благодаря здоровому питанию организм получает все необходимые нутриенты для качественного роста и развития. Питание становится неотъемлемым аспектом ещё в утробе матери и также продолжает значительно влиять на качество жизни уже с момента появления человека на свет. «Мы — то, что мы едим» — устойчивое выражение, отражающее важность нашего ежедневного рациона. Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и биологически активных веществ выводит организм на новый уровень, повышая энергообмен, увеличивая физические показатели, а так же обуславливая эстетическое состояние кожи, ногтей и волос. О значимости правильного питания для организма можно рассуждать долго, но что именно подразумевает термин «здоровое питание» и как грамотно реализовать его дома, на кухне?

Первое, на что стоит обратить внимание — это график приемов пищи. Стабильность — залог успеха, и здесь это правило работает безусловно. Питаться нужно систематически, предполагая 3-4-разовое питание с 3-4-часовыми перерывами между приемами пищи. В свою очередь соотношение калорийности в среднем должно составлять: 25-30% суточной калорийности на завтрак, 30-35% на обед и 20-25% на ужин. Ужинать рекомендуется не позднее 18:00-19:00, за 2-3 часа до сна.

Следующий этап — приготовление пищи. На вопрос «Какие продукты использовать для полноценного завтрака, обеда и ужина?» ответ кроется в уже знакомой нам «Здоровой тарелке».

«Здоровая тарелка» — это визуальная модель сбалансированного питания, которая предполагает деление тарелки на три части: половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть — белки, а вторую четверть — цельные злаки. Овощи и фрукты занимают на тарелке самую большую часть, так как богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. Белок же в свою очередь — главный строительный компонент в организме, который отвечает за процессы роста и регенерации. Углеводы — это одни из основных макронутриентов, которые организм использует для получения энергии. Таким образом, здоровая тарелка упрощает формирование суточного меню: в приеме пищи обязательно должен фигурировать салат, мясной или рыбный компонент и гарнир.

Третий, не менее важный аспект — гигиена питания и гигиена приемов пищи. Сбалансированность рациона по нутриентам важна для здоровья органов и систем, но с помощью гигиенического воспитания мы так же можем профилактировать и инфекционные заболевания. Здесь важно соблюдать основные правила приготовления пищи:

  1. Выбирать следует только свежие продукты, не имеющие признаков порчи.
  2. Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд.
  3. Соблюдать гигиену на кухне, а именно: содержать в чистоте кухонные поверхности и приборы.
  4. Правильно хранить продукты питания, а также ограничивать соседство готовых и сырых продуктов.
  5. Доводить пищу до готовности, не пренебрегая длительностью термической обработки.

Таким образом придерживаться необходимо трех основных принципов: систематичность, сбалансированность и гигиеничность в отношении приемов пищи.

Питайтесь здорово — соблюдайте гигиену!