Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Новогодние праздники – удивительная пора чудес и исполнения желаний. Пока в домах, офисах и на улицах царит атмосфера волшебства и приготовлений к череде торжеств, во всей этой суете необходимо помнить о самом главном – о здоровье. Новый год – большой и важный праздник, который с нетерпением ждут жители каждого уголка нашей необъятной страны, а значит – готовиться к нему начинают задолго до 31 декабря. Здесь основная нагрузка ложится на продовольственные магазины, ведь праздничный стол – является одной из ключевых традиций. Не стоит забывать, что большая нагрузка и суета могут породить множество ошибок, которые, в свою очередь, могут отразиться и на нашем здоровье. Речь идет о пищевых отравлениях. Что же представляют собой пищевые отравления и как избежать их в череду праздников?

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) — острое заболевание, возникающее в результате употребления заражённой или некачественной пищи. Вредные микроорганизмы и токсины попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и быстро распространяются по организму, вызывая нарушения в работе пищеварительной системы и признаки интоксикации.

Причинами пищевых отравлений может стать практически что угодно: существуют факторы как микробной так и немикробной природы – это и болезнетворные бактерии и токсичные продукты их жизнедеятельности, природные и химические яды, содержащиеся в растениях и мясе животных. Каким образом они проникают в продовольственные продукты? Основная ошибка – несоблюдение гигиенических принципов.

Некоторые нарушения, которые создают условия для размножения микроорганизмов в продуктах:

  • Загрязнение продуктов — микробы могут попасть в пищу с рук и носоглотки того, кто её готовил, особенно, если у «повара» на пальцах есть повреждения кожи, нарывы.
  • Неправильное мытьё овощей, фруктов, ягод и зелени — на поверхности плохо промытых продуктов могут оставаться возбудители инфекционных болезней.
  • Смешивание свежеприготовленной пищи с остатками от предыдущего дня.

Как предотвратить отравление или минимизировать его вероятность?

Соблюдать чистоту. Мыть руки с мылом и чистой водой перед тем, как прикасаться к еде, а также периодически во время приготовления пищи. Микробы легко попадают с рук на продукты во время приготовления и употребления пищи. Поверхности, с которыми контактируют пищевые продукты, необходимо очищать и дезинфицировать после каждого использования.

Отделять сырое от готового. Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут распространять болезнетворные бактерии на готовые к употреблению продукты. Разделочные доски или посуда, используемые для сырого мяса, никогда не должны повторно использоваться для готовых к употреблению продуктов, таких как фрукты и овощи, без их тщательной очистки и дезинфекции. Еще один способ избежать перекрестного загрязнения — использовать разные (например, разного цвета) разделочные доски для разных продуктов.

Проводить тщательную тепловую обработку. Убедиться в том, что внутренняя температура приготовленного блюда или продукта, особенно мяса, птицы, яиц и морепродуктов, достигла минимум 70°C. При использовании пищевого термометра не помещать его в центр самой толстой части приготовляемого блюда. Нужно убедиться в том, что термометр не касается стенок контейнера, и очищать его после каждого использования. Если нет термометра, убедиться в том, что пища полностью приготовлена, проверив ее цвет, консистенцию и другие признаки готовности.

Хранить продукты при безопасной температуре. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются в «опасном диапазоне» температур — от 5°С до 60°С. Поэтому хранить пищу следует при температуре ниже 5°C и выше 60°C. Продукты необходимо быстро и правильно охлаждать. Продукты следует хранить в свежем виде, маркируя хранящиеся ингредиенты и готовые продукты и проставляя на них дату. Любой пищевой продукт, хранящийся не в оригинальной упаковке, должен быть промаркирован.

Использовать безопасную воду и безопасное пищевое сырье. Обращать внимание на маркировку продукта и его сроки годности. Перед употреблением мыть овощи и фрукты чистой водой. Использовать чистую посуду и столовые приборы, дезинфицировать поверхности и использовать чистящие средства.

Будьте здоровы – соблюдайте гигиену!