Клещи – переносчики опасных заболеваний человека

Наш город – центр северо-западного региона страны. К нему примыкает огромная территория, занятая лесными массивами, которую петербуржцы используют в целях активного отдыха. К этой территории относятся Ленинградская область и 6   районов Санкт-Петербурга — Курортный, Красносельский, Приморский, Пушкин, Павловск и Петродворец, так называемые эндемичные регионы, где существует опасность заразиться природно-очаговыми инфекциями.

Природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями (клещевыми инфекциями) являются клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, астраханская пятнистая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка и другие инфекции. Клинические проявления этих заболеваний разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной, полной инвалидности и даже летальному исходу. Эти инфекции попадают к человеку через укусы голодных инфицированных иксодовых клещей. Доля инфекций человека, связанных с клещами в общей структуре природно-очаговых инфекционных заболеваний в России составляет около 55%, наиболее массовыми заболеваниями являются иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) — около 30% от общего количества природно-очаговых заболеваний. Наиболее тяжелыми клещевыми инфекциями являются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

В Северо-Западном регионе голодные клещи, проснувшиеся после зимнего оцепенения, активны с середины апреля до наступления первых осенних заморозков. К человеку  клещи чаще всего присасываются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Ежегодно в Санкт-Петербурге в сезон регистрируется  от 7 до 20 тыс. случаев укусов иксодовых клещей. Типичные места обитания клещей – затененные, густые, смешанные и лиственно–хвойные леса с подлеском и высоким травяным покровом. Нападение клещей на людей происходит не только на территории лесных биотопов, но и в городских парках, скверах, на дачных, садовых и приусадебных участках. Клещи живут на крупных и мелких млекопитающих и птицах.

Животные – основные переносчики клещей, домашние собаки могут принести на себе клеща в квартиру после прогулки.

В местах, где в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные, заражение происходит от инфицированных животных при употреблении сырого молока и молочных продуктов, содержащих вирус (алиментарный путь). Употреблять молоко можно только после кипячения.

Заражение может произойти при снятии и раздавливании клеща (контактный путь). Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания лесных и таёжных клещей (род Ixodes), которые бывают одновременно заражены различными возбудителями. Биологические составляющие природного очага, в т.ч. клещи и животные, на которых они живут, являются частью природы, поэтому ликвидировать их, не нанося экологического вреда, невозможно. В настоящее время приходится ориентироваться не на обезвреживание природного очага, а на защиту самого человека.

Решающее значение имеет неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение присасывания клещей к людям. Для того, чтобы затруднить попадание клещей на тело,  во время пребывания в лесу необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу. Рекомендуется пользоваться репеллентами и комбинированными инсектоакарицидно-репеллентными препаратами.

После выхода из леса целесообразно осмотреть друг друга, снять одежду, вывернуть и перетряхнуть. При обнаружении впившегося клеща необходимо немедленно обращаться за   помощью в медицинское учреждение для того чтобы быстро  удалить клеща и провести  профилактические мероприятия. За пострадавшими от укусов проводится диспансерное  наблюдение в течение 21 дня. Если Вы не привиты, находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, то по показаниям проводится серопрофилактика – в течение 96 часов вводится  человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Для того, чтобы удалить клеща, необходимо  захватить насекомое  пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело   вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон) и после тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща можно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Радикальным средством профилактики клещевого энцефалита являются прививки. Однако, вакцина существует только от клещевого энцефалита, а от других клещевых инфекций прививки пока не делают. Прививку от клещевого энцефалита необходимо сделать заблаговременно, до начала сезона и только после консультации врача.