Полезные советы для грибников

По данным Роспотребнадзора ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравлений грибами, примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом.

Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил:

Самое грибное время — с середины августа до середины сентября.
Лучшее время для сбора с рассвета до 10-11 часов.
Желательно собирать грибы в корзину, потому что там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся. Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
Нельзя брать старые, особенно трубчатые грибы, так как к вечеру из них будет»каша».
Собирать нужно только те грибы, которые хорошо известны.
Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
Нельзя собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных.
При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитые грибы.

Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей. Не приобретайте грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;

Обратите внимание, что при обработке грибов следует:

  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе, со смертельным исходом.

Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена!

Засолка и маринование грибов должны проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки. Солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

Не злоупотребляйте пищей из грибов

Грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение

Прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует придерживаться двух правил: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту.  Продолжать этот алгоритм нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 14 лет.

 

Для подготовки памятки использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора