Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). День был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чтобы привлечь внимание мировой общественности к необходимости борьбы со СПИДом.
В 2018 году этот День проходит под девизом «Знай свой статус».
ВИЧ-инфекция – инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся поражением иммунной системы, что приводит к медленному её разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД).
Проникая в иммунные клетки человека, вирус разрушает их настолько, что организм становится неспособным к сопротивлению другим инфекционным и паразитарным агентам, с которыми нормально функционирующая иммунная системой здорового человека справляется.
Как передается ВИЧ?
- половой путь при незащищённом сексуальном контакте;
- парентеральный путь (при повреждении кожи и слизистых) – при немедицинском использовании наркотиков и других психоактивных веществ, нанесении татуировок, пирсинга, косметических проколов нестерильными инструментами;
- вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).
В настоящее время происходят существенные изменения в эпидемиологии ВИЧ-инфекции – ее феминизация, изменение возрастной структуры заболевших, увеличение заболеваемости ко-инфекции (ВИЧ в сочетании с туберкулезом), повышение роли полового пути передачи вируса.
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.
При безответственном отношении к своему здоровью инфицированный может не подозревать, что в его организме находится вирус. Именно в этот период большинство инфицированных передают инфекцию здоровым людям.
Анализ на ВИЧ выявляет не вирус, а антитела к нему. Для выработки антител нужно время – около 3-6 месяцев (иногда до 1 года). Этот период называется периодом серонегативного окна — когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве и не выявляются.
Обследование в это период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Чтобы убедиться, что заражение не произошло, необходимо пройти обследование через 3 и 6 месяцев после «опасной» ситуации или сексуального контакта, практикуя в этот период только безопасные формы поведения.
Сегодня в общественном сознании закрепились определенные стереотипы о ВИЧ-инфекции, которые противоречат научным фактам.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» призывает ознакомиться с наиболее распространенными из них и избавиться от заблуждений.
Миф №1: ВИЧ и СПИД одно и то же
Это не синонимы. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, инфекция, которой можно заразиться. СПИД – клиническое проявление этой инфекции в терминальной стадии. Люди заражаются ВИЧ-инфекцией, который может привести к СПИДу, но первое не обязательно приводит ко второму.
Миф №2: ВИЧ можно определить по симптомам
ВИЧ не всегда вызывает симптомы. Часто симптомы проявляются спустя длительное время. Иногда у инфицированных через несколько недель после заражения появляются симптомы, похожие на грипп. Учитывая то, что симптомы ВИЧ скрытые и совпадают с симптомами других болезней, единственный способ проверить себя – сдать анализы на ВИЧ-статус и обратиться к специалисту.
Миф №3: Люди, живущие с ВИЧ, отличаются внешне
При бессимптомном течении инфекции люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других, так как долгое время болезнь может не проявлять себя. В такой ситуации узнать ВИЧ-статус можно только при соответствующем обследовании.
Миф №4: Заразиться ВИЧ можно бытовым путем
ВИЧ не летает по воздуху. ВИЧ не передается контактно-бытовым путем. Ни при каких «но» и «если». ВИЧ – вирус нестойкий, погибает вне среды человеческого организма (при высыхании содержащих его жидкостей).
Вирус погибает при температуре выше 56ºС в течение 30 минут, при кипячении погибает мгновенно. ВИЧ не передается: через рукопожатия, объятия, при дыхании, при использовании общей посуды, постельного белья, в поездках на общественном транспорте, а также через прикосновение к предметам быта (поручни, дверные ручки, телефоны, деньги и проч.).
Миф №5: ВИЧ возможно заразиться в бассейне, сауне
Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ невозможно.
Миф №6: ВИЧ может передаться со слюной, потом, слезами
Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них незначительно. Например, чтобы доза вируса стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, целая ванна пота, в случае слез – целый бассейн.
Миф №7: ВИЧ-инфицированная мать не может родить здорового ребенка
Сегодня активно применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.
Миф №8: Если половой партнер единственный и постоянный, то можно не беспокоиться и не проверяться на ВИЧ
К сожалению, это не так, поскольку партнер может иметь контакты с другими, о чем принято скромно умалчивать. А у других партнеров, в свою очередь, тоже может быть весьма разнообразная сексуальная жизнь. Поскольку ВИЧ-инфекция может долгое время никак не проявляться, вирус способен добраться через цепочку незащищенных контактов даже до тех, кто верен единственному партнеру. Регулярно сдавать тест на ВИЧ необходимо всем.
Миф №9: Ложноположительного результата на ВИЧ не бывает
Иногда тестирование дает положительный результат, который не подтверждается при повторном анализе. На самом деле положительная реакция на антитела к ВИЧ при первичном анализе может появиться у беременных, при хронических заболеваниях, даже после ветрянки или герпеса, таковы особенности методики. Повторное тестирование для того и выполняется, чтобы уточнить результаты первого анализа. Если повторный анализ дал положительный ответ, то необходимо обратиться за консультацией к специалистам в ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
Миф №10: Тест на ВИЧ можно сдавать только через полгода после подозрительного инцидента
Рекомендовано сдать анализ сразу после «опасной» ситуации и повторно спустя 6 месяцев. Анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, для наработки антител нужно время — около 3 месяцев (иногда до 6 месяцев).
Миф №11: Тест на ВИЧ платные и неанонимные
В государственной системе здравоохранения обследование на ВИЧ для граждан России проводится бесплатно. Обследование на ВИЧ детей и подростков в возрасте до 16-ти лет проводится по просьбе родителей или законного опекуна. Выдача результатов обследования и консультирование по результатам для детей до 16-ти лет проводится только в присутствии родителей или законного опекуна. При желании обследуемого ВИЧ-тестирование может проводиться анонимно. Например, в анонимном кабинете ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: наб. Обводного канала, д.179, 1-й эт., каб.109. Вместо фамилии за анализом крови будет закреплён номер, по которому затем можно узнать результат. Даже при положительном результате требовать ваши документы не имеют права. Результаты обследования на ВИЧ-статус – строго конфиденциальная информация, распространять её могут только при условии личного согласия пациента. Результаты сообщаются пациенту лично. Исключение из этого правила – запрос правоохранительных органов в отношении диагноза того или иного пациента.
Важно помнить, что ВИЧ — это не приговор. В решении этой проблемы необходимо участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать её дальнейшему распространению. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить полноценной жизнью, работать, иметь здоровых детей и быть счастливым.