
25 апреля 2019 г. мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией под девизом «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».
Малярия — инфекционное заболевание, которое передается от больных здоровому человеку в основном через укусы малярийных комаров. Человек заболевает в большинстве случаев через 1–2 недели, но иногда и через 1-2 года с момента заражения. Основные признаки болезни – острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени. В случае тяжелого злокачественного течения, болезнь может закончиться летальным исходом.
Для того, чтобы избежать заболевания этой тяжелой болезнью и оставить только приятные воспоминания о посещении тропических стран следует заранее позаботиться о своем здоровье:
1. перед выездом в страны с тропическим климатом, необходимо обязательно посетить инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства или специально выделенные для этого поликлиники, где будет назначен препарат для целенаправленной профилактики в конкретной стране.
2. прием противомалярийных препаратов надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по этому заболеванию зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и закончить через месяц после возвращения из путешествия. Выбор лекарственного средства зависит от страны пребывания, дозу определяет врач.
3. во время нахождения в стране эндемичной по малярии необходимо соблюдать ряд мер неспецифической профилактики:
· предупреждение укусов комаров, применяя в сумеречное и ночное время для обработки кожных покровов и одежды репелленты (отпугивающие средства ).
· применение для обработки внутренних помещений электрофумигаторов, противомоскитных спиралей, распылителей (аэрозоли);
· использование средств, отпугивающих комаров (ромашка, гвоздика, базилик, эвкалипт, анис, применяемые в виде одеколонов, масел, и т. д.)
4. При любом недомогании, сопровождающимся повышением температуры, необходимо немедленно обратиться к врачу, как во время пребывания в эндемичных странах, так и по прибытии к себе домой.
Надо помнить, что малярией можно заболеть в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики малярии. Поэтому при любом заболевании, в течение 3-х лет, после возвращения, необходимо напоминать лечащему врачу, что Вы были в эндемичной по малярии стране.