За период с 29.07.2019 года по 02.08.2019 года в Центр по информированию и консультированию потребителей обратилось 68 человек, из которых:
- По вопросам нарушения прав потребителей при продаже товаров (29);
- По вопросам нарушения прав потребителей при оказании услуг (18);
- Прочее (13).
Ситуационный пример, по которому обратился один из потребителей и алгоритм консультации, представленной специалистом:
Обращение потребителя:
«Здравствуйте. Заключила договор с институтом на годовое обучение «культуре дизайна». Прошло уже больше года и услуги не были оказаны. Я написала заявление о расторжении и возврате денежных средств. Могу ли я вернуть свои деньги? Что мне делать дальше?».
Разъяснения специалиста:
Согласно п. 19 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 15 августа 2013 г. № 706 (далее — «Правила»), если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания и (или) промежуточные сроки) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе расторгнуть договор.
На основании ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» 07.02.1992 № 2300-1 (далее — «Закон») требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение указанного срока исполнитель уплачивает неустойку в размере трех процентов цены оказания услуги за каждый день просрочки.
Если исполнитель добровольно отказывается исполнять Ваши требования, то Вы вправе обратиться за судебной защитой своего права, приложив к исковому заявлению имеющиеся у Вас документы (чеки, договор, заявление и др.).
В соответствии с п.2 ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Все доводы по существу спора Вы сможете изложить в ходе судебного разбирательства по делу, воспользовавшись правами и обязанностями, предоставленными ст.35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (далее — «ГПК РФ») лицам, участвующим в деле. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.