Как пластик стал проблемой человечества

В 1862 году английский ученый-химик Александр Паркс на Большой Международной выставке в Лондоне продемонстрировал первый созданный человеком искусственный полимер — паркезин. В начале XX столетия достижениями экспериментальной химии стали производство полиэтиленов и открытие поливинилхлоридов. Стремительный рост нефтехимической промышленности и востребованность пластмасс в различных сферах производства привели пластик к небывалому коммерческому успеху.   Главные достоинства   пластика, такие как долговечность, прочность и невысокая стоимость, сделали его незаменимым в современной жизни. Без пластика не было бы голливудских фильмов и виниловых дисков, современных смартфонов и компьютерных систем. Миллионы человеческих жизней были спасены благодаря одноразовым пластиковым шприцам. Автомобили и одежда, бытовая техника и посуда — все это прочно вошло в нашу жизнь. Однако, грандиозный коммерческий успех и высокая востребованность на потребительском рынке имеют свою оборотную сторону. «Если перейдешь меру, то самое приятное станет неприятным». Эта цитата великого древнегреческого философа Демокрита как никогда актуальна в современном мире потребления пластика.

C 1950-х годов в мире было произведено свыше 8 млрд тонн пластика ¾ которого сегодня представлено мусором. При этом переработке подвергается лишь 9% пластиковых отходов. Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластикового мусора. Лишь 9 % пластикового мусора перерабатываются, 12 % — уничтожаются, а остальные 79% накапливаются на мусорных полигонах, несанкционированных свалках или в окружающей среде.

Бесконтрольное и чрезмерное потребление пластика стало представлять большую опасность не только для окружающей среды, но и для человека. Загрязнение обычным бытовым пластиком Мирового океана приводит к гибели животных и птиц, уничтожению рыбных запасов и уничтожению уникальных экологических мировых систем. Отдельные виды пластика разлагаются около 200 лет. Попадая в почву, бытовой пластиковый мусор распадается на микрочастицы, которые выделяют в окружающую среду токсичные и канцерогенные вещества. Через грунтовые воды микрогранулы просачиваются к ближайшим источникам пресной воды, которые снабжают водоемы и запитывают почвы лесных массивов и сельскохозяйственных угодий, после чего отравленные вода и продукты попадают в пищу человека.

Кроме того, люди ежедневно проглатывают и/или вдыхают большое количество микрочастиц продуктов распада пластика при использовании пластиковой посуды, мебели, бытовой техники, употреблении пищевых продуктов и напитков в пластиковых упаковках и бутылках. На сегодняшний день установлена связь между использованием пластика в быту и повышенным риском возникновения у людей болезней нервной системы, онкологических и дерматологическими заболеваний, а также снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями.

Кто виноват в том, что планета большими темпами загрязняется опасными пластиковыми отходами? Ответственность лежит и на тех, кто производит чрезмерное количество пластиковых продуктов в целях извлечения большой прибыли, и на тех, кто их потребляет и безответственно выбрасывает отходы вне мест их сбора и утилизации. Загрязнение окружающей среды пластиком является одной из современных глобальных экологических проблем, и эта проблема не имеет национальных границ.   Международные сообщества, государства, предприниматели и простые граждане должны   приложить максимальные усилия для скорейшего решения этой глобальной проблемы.

Декларация ООН, принятая на конференции по окружающей среде и развитию в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро, определила стратегию деятельности государств в сфере охраны окружающей среды. В нее входит создание действенного   природоохранного законодательства, которое бы позволило не только ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде, но и экономически компенсировать причиненный вред. На сегодняшний день более 40 стран мира установили законодательные ограничения и запреты на производство и использование в быту отдельных видов искусственных полимеров. В сфере регулирования промышленного производства ряд государств стал придерживаться принципа – «загрязняешь – плати», вводя экологические сборы и для промышленных и нефтеперерабатывающих предприятий.

Одной из действенных мер по снижению объема пластикового мусора является его утилизация в виде захоронения на полигонах, сжигания или переработки для повторного использования в производстве. Утилизация на полигонах требует их оснащения системами защиты сточных вод, что не всегда является экономически эффективным. В случае сжигания пластиковых отходов и энергия горения может быть использована для производства электроэнергии, однако выбросы продуктов горения загрязняют атмосферный воздух. По мнению экологов наиболее экологичным и эффективным способом утилизации является переработка пластмасс. В связи с этим промышленные и нефтеперерабатывающие производства должны внедрять в производственные циклы технологии вторичной переработки использованных пластиковых продуктов. Третьим фактором, влияющим на снижение загрязнения экосистем пластиковыми отходами, является формирование у населения соответствующей потребительской и экологической культуры. Никакие достижения науки и техники не предотвратят экологическую катастрофу, если реальный сдвиг в бережном отношении человека к природе не станет доминирующем в его бытовом поведении. Раздельный сбор мусорных отходов, отказ от привычек выбрасывать мусор в местах, не предназначенных для этих мест, привлечение населения к волонтерскому движению по очищению природных территорий и земель населенных пунктов-все эти меры должны стать постоянной частью жизни современного общества.